![]() |
РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов |
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМН |
ОПРСТУФХЦЧШЩЪЬЫЭЮЯ |
Многое сближало мастеров М. с арх.-романтиками предыдущих поколений. В результате возникает своеобразная эстетика свободно скомпонованного, асимметричного фасада, к-рый приобретает почти скульптурные формы, такие же, как и многие, спец. подчеркнутые, детали интерьера. На эстетику модерна оказали влияние романская и готич. архитектура средневековья и иск-во Японии. М. включил черты и др. худож. стилей прошлого: Ренессанса, рококо, классицизма, нац. стилей. Сюжеты декора М. часто черпает из нац. фольклора, ср.-век. сказаний, поэтич. текстов. Гимн технич. достижениям соединился в М. с преобразованием среды обитания в эстетич. стилизованную сказку, проникнутую ностальгическим чувством любви к прошлому и к природе, отвергнутой технич. миром. В декоре зданий М., в произведениях художников и скульпторов, в мелкой декор. пластике и сюжетах витражей появляются полевые и лесные цветы, папоротники, обитатели леса, водоемов, и возврат к натур. мат-лам также связан с вниманием к природе. Характерной чертой архитектуры М. было стремление к синтезу иск-в - архитектуры, живописи, скульптуры, предметного мира. В архитектуру М. входили произведения высочайшего худож. уровня, такие, как (в России) панно работы Н.К. Рериха и майолики М.А. Врубеля (дом Ф.Г. Бажанова в Петербурге), К.С. Петрова-Водкина (дом фон дер Пальсав СПб.), большие мозаичные или керамич. панно, занимавшие иногда значит. часть фасада. Индивидуально выполнялись кованые металлич. декор, детали: решетки балконов, лестниц, флагштоки.
В России М. проявлялся постепенно в отд. элементах интерьера и в романтич. асимметричных усадебных постройках, таких, как дворец вел. кн. Алексея Александровича (арх. М.Е. Месмахер) или охотничий дворец имп. Александра III в Беловежской пуще (арх. гр. Н.И. де Рошфор), постр. в 1880-х гг. Процесс формирования М. получил в ряде работ наименование «протомодерн». Развитие рус. нац. традиций связано с деят-ностью кружка в имении С. Мамонтова Абрамцево. М. в России тесно связан с новыми центрами худож. образования, такими, как руководимое М.Е. Месмахером Уч-ще бар. Штиглица, подготовившими множество художников-декораторов и мастеров прикладного иск-ва, и с развитием худож. пром-сти, руководимой первоклассными арх. (фабрика Р.Ф. Мельцера). М. в России развивался по всем направлениям, в т. ч. нац.-романтическому, причем и в нац.-рус. варианте, и в скандинавском - северный М., в символизме и сецессии, в конструктивизме. Позже собственно М. сменился неоретроспективизмом, обращенным к эпохам Петра 1, Елизаветы, к классицизму (неоклассицизм). Крупнейшими мастерами М. в рус. архитектуре были: в Москве - Ф. Шехтель, творивший в нац.-романтическом стиле и символизме, в Петербурге - Ф. Лидваль, мастер северного М. В формах М. строили Г. Барановский, А. фон Гоген, А. Дитрих, братья Косяковы, С. Кричинский, Р. Мельцер, В. Покровский, М. Сонгайло, гр. П. Сюзор, А. Хренов, В. Шауб, А. Щусев.
![]() |
Модерн. Ф.О. Шехтель. Скоропечатня А.А. Левенсона. 1900
В живописи черты М. проявились прежде всего у мастеров «Мира иск-ва»: бр. Васнецовых, М. Врубеля, Л. Бакста, В. Серова, М. Нестерова, Н. Рериха, затем у К. Петрова-Водкина, художников группы «Голубая роза» - все они творили в разной манере, но принадлежали к неоромантизму. С М. связан расцвет графики, книжной иллюстрации. Крупнейшими скульпторами М. были П. Трубецкой и Эрьзя. В рус. музыке в этом направлении работали Н. Римский-Корсаков, А. Скрябин, С. Рахманинов, И. Стравинский. В лит-ре М. - это символизм, акмеизм, имажинизм, футуризм и творчество множества блестящих мастеров, стоявших вне этих групп. В это же время Россия пережила период глубоких философских исканий, культурологич. и религиозных, к-рые оказали большое влияние на развитие иск-в этой эпохи.