МЕНЮ - 1. Листок с перечнем блюд в столовых, ресторанах. 2. Набор
блюд и порядок их подачи во время приема пищи, обусловленный традициями
и различный у разных народов. Согласно традиции «учреждение рус. стола
состояло в четырех подачах: 1) холодных яствах; 2) горячих, или похлебках;
3) взварах (соусах) и жареном; и 4) в пирожном» (Левшин В. Словарь поваренный...
М., 1895). Этот порядок всегда удивлял французов, т. к. во Франции закуски
подают между блюдами. Так, Теофиль Готье (франц. писатель, 1867) был удивлен
подачей закусок перед обедом, так же как подачей супа в Швеции в конце
трапезы. В Ср. Азии обед обычно начинают с чая, в Китае супы подают в конце
обеда и т. д.