РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов |
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМН |
ОПРСТУФХЦЧШЩЪЬЫЭЮЯ |
Атрибутика российских масонских лож: фартуки, знак, оттиск печати. Нач. 19 в.
Масоны называют себя теоретическими каменщиками, строящими символич. «Новый храм» - духовный храм гармонии; под этим они подразумевают создание нравств., гуманного, справедливого и гармоничного порядка в мире. Идеи М. основаны на всеобщем равенстве, просвещении и благотворительности. М. почитает важнейшими семь свободных искусств: «Литературный Тривиум» - грамматику, логику, риторику и «Научный Квадривиум» - арифметику, геометрию, астрономию и музыку. Семь иск-в представляют семь ступеней лестницы, ведущей к Храму Мудрости, масон обязан познать их все; др. ступени к совершенству - «семь добродетелей». Важнейшим путем постижения истины для масона являются самообразование и самосовершенствование. Члены лож подразделяются по «степеням посвящения»: ученик, подмастерье, мастер ложи и т. д. до 33-й и даже 99-й степени. С 1730-х гг. появляются, наряду с англ. системой, шотл., швед., франц. ложи, имеющие идейные, организац.-структурные, обрядовые отличия. Тайные космополитич. масонские орг-ции, признающие в кач-ве иерархии только степени посвящения, склонные к деизму, вызывали регулярное недовольство офиц. властей и христ. церкви - в 1738 осужд. энцикликой папы Климента XII.
Первый «Провинциальный Великий Мастер» в Россию был назначен в 1740 из Англии. По преданию, популярному среди рус. масонов, еще имп. Петр I был в 1717 в Лондоне ознакомлен К. Реном с идеями М. О деят-ности масонов в России упомянуто в Конституции англ. ложи в 1723. К сер. 18 в. в России действуют ложи англ., шотл. и швед. обрядов. История М. неразрывно связана с историей рус. Просвещения. Ими. Петр III интересовался М., имел библиотеку масонских соч., подражая Фридриху II Прусскому. Арх. А. Ринальди выстроил ему в Ораниенбауме маленький дворец в форме «наугольника» - знака масонской ложи. Первыми масонами на терр. России были англичане, но интерес к М. привлек в ложи просвещ. рус. дворян; из них первым мастером был И.П. Елагин, президент Великой Провинциальной Ложи, автор многих теоретич. трудов по «шведской» системе М., дир. Имп. т-ров при Екатерине П. Наиб. известность приобретает ложа высокого «теоретического градуса» (существует с 30 апр. 1784) - благодаря участию в ней Н.И. Новикова. Он издал ж. «Утренний свет» (1777), посвящ. вопросам нравственности и самопознания, а доходы от него направил на орг-цию училищ для бедных детей и сирот. Его корреспондентами были масоны А.В. Храповицкий, П.М. Волконский, П.С. Рунич, А.Т.Болотов, С.И. Гамалея, П.А. Татищев, Н.Н. Трубецкой, А.Ф. Лабзин. Новиков в своей просветит.-филантропич. деят-ности имел помощником И.П. Тургенева, масона, члена Дружеского общества (1782), преобразов. в Типографич. компанию. А.А. Ржевский был членом ложи «Латона», работавшей по нем. системе, - в к-рой «мастером стула» - факт. рук. - был Н.И. Новиков. Кн. И.С. Гагарин и друг юности наследника престола кн. А.Б. Куракин во время почетного посольства в Швецию с известием о бракосочетании вел. кн. Павла Петровича (сент. 1776) были посвящены в высокие степени М., причем Куракин был назначен гроссмейстером Рус. провинц. ложи, зависимой от шведского капитула. По возвращении в Петербург он сдал полномочия Гагарину, к-рый сделался главой рус. масонов и учредил в Москве ложу «Сфинкс», а в 1783 вместе с Н.Н. Трубецким и Новиковым прекратил сношения со Швецией.
Известия об участии масонов во Франц. рев-ции, сильное их влияние на семью наследника (через А.Б. Куракина, арх. В.И. Баженова и В. Бренна), обществ. активность и рост популярности круга Н.И. Новикова привели к запрещению Екатериной II в 1792 масонских лож в России. Вступивший на престол имп. Павел прекратил преследования масонов, но не снял запрет с деят-ности лож.
Расцвет рос. М. начинается с вступления на престол Александра I и продолжается до 1822. Дипломат гр. А.К. Разумовский в 1810 способствовал офиц. признанию и открытию легальных лож в России. В этот период, несмотря на ограничит. постановления 1802 и 1811, число лож значит. возросло, в С.-Петербурге (1787 - 1826) насчитывалось более 20. Рус. столичное дворянство стало масонским: президент АХ А.С. Строганов, Вас. Л. Пушкин, арх. А.Л. Витберг, А.Д. Захаров; особ. связ. с Англией свящ. А.А. Самборский, долгое время живший в Англии и женатый на англичанке, как и арх. А.Н. Воронихин. Величайшие рус. полководцы кн. А.В. Суворов, гр. П. Витгенштейн, кн. М.И. Голенищев-Кутузов также были видными масонами. Дань увлечения М. отдали многие декабристы: Союз Благоденствия, судя по задачам, к-рые ставили его члены, был вполне масонской организацией. О широких связях просвещ. об-ва с масонскими идеями говорит и создание в это время многочисл. «ланкастерских» школ - идея взаимообразования почерпнута в М.
Масонские ложи как рассадник вольнодумства были запрещены в России 1 марта 1822 рескриптом Александра I о запрещении всех тайных обществ. и в 1826 запрет был подтвержден.
М. в России было возобновлено в нач. 20 в. при активном участии проф. права Моск. ун-та М.М. Ковалевского (1851 - 1916), члена 1-й Гос. Думы. По его предложению, ложа «Великий Восток Франции» произвела инсталляцию лож «Ренессанс» в Москве и «Полярная Звезда» в Петербурге, также масонские ложи возникли в Киеве, Харькове, Саратове, Тифлисе, Одессе и др. гор. Возрождаемые с 1906 ложи носили явно корпоративный характер: ложа 1-й Думы представляла собой полит. орг-цию, куда входили видные кадеты - руков. лож: моск. - А.И. Коновалов и Н.В. Некрасов, петерб. - Г.Е. Львов, А.И. Шингарев, С.А. Муромцев, киевск. - М.И. Терещенко; чл. Военной ложи стали А.И. Гучков, ген. В.И. Гурко, П.А. Половцев, П.Ф. Гейден, А.А. Орлов-Давыдов и др.; масонами были многие сотр. Мин-ва иностр. дел и т. д. О влиятельности М. в это время говорит присутствие в рядах масонов вел. князей Николая и Александра Михайловичей. С 1912 рук-во всеми ложами страны возлагается на Исполнительный Комитет, секретарем к-рого с 1916 становится А.Ф. Керенский. Октябристы с 1910 организовали ложу «Малая Медведица». После рев-ции рус. эмигранты создали ложи («Полярная звезда», «Пушкин») в Париже и др.; нек-рые из них имели высокие М. степени: кн. С.Н. Щербатов - 33-й градус.
Запрещенные de facto в сов. время, масонские ложи были воссозданы в
России с 1991.