РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

КВАС

КВАС

КВАС КВАС

- напиток, получаемый сквашиванием сусла (отвара от настоя

сухарей, фруктов, спец. квасных хлебцев). Впервые упоминается в 996. Содержит

растворимые углеводы (сахар и др.), углекислый газ, спирт (около 1%), молочную

кислоту. Освежающий, хорошо утоляющий жажду напиток. До кон. 19 в. был

в России самым распростран. напитком. Существовало мн. видов К.: хлебный,

сухарный, грушевый, яблочный, медовый, клюкв. и др. С глубокой древности

и до наст. времени используется для приготовления тюри, окрошек, свекольников,

ботвиньи, для заправки хрена, подачи со студнем и др. закусками. К. нашел

широкое применение в свадеб. обрядах. На богатых купеч. свадьбах полагалось

«девять квасов», т. е. 9 кушаний с непременным квасным подливом. В представлении

народа напиток, приготов. на хлебе, наделял чел. здоровьем, весельем, оберегал

от злых духов.