РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов |
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМН |
ОПРСТУФХЦЧШЩЪЬЫЭЮЯ |
- напиток, получаемый сквашиванием сусла (отвара от настоя
сухарей, фруктов, спец. квасных хлебцев). Впервые упоминается в 996. Содержит
растворимые углеводы (сахар и др.), углекислый газ, спирт (около 1%), молочную
кислоту. Освежающий, хорошо утоляющий жажду напиток. До кон. 19 в. был
в России самым распростран. напитком. Существовало мн. видов К.: хлебный,
сухарный, грушевый, яблочный, медовый, клюкв. и др. С глубокой древности
и до наст. времени используется для приготовления тюри, окрошек, свекольников,
ботвиньи, для заправки хрена, подачи со студнем и др. закусками. К. нашел
широкое применение в свадеб. обрядах. На богатых купеч. свадьбах полагалось
«девять квасов», т. е. 9 кушаний с непременным квасным подливом. В представлении
народа напиток, приготов. на хлебе, наделял чел. здоровьем, весельем, оберегал
от злых духов.