РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

КУПЛЕТ

КУПЛЕТ

КУПЛЕТ КУПЛЕТ (от фр. couplet - строфа) - 1) Муз. построение, к-рое повторяется с различным поэт. текстом. В 14 в. термин «К.» обозначал две строки, объединенные рифмой, позднее - поэт. строфу. Муз. К. обычно соответствует стихотворной строфе, его форма - период, в К. с припевом - простая двухчастная, в народной обрядовой песне К. состоит из одной-двух фраз. При повторении К. с новыми строфами текста возникает куплетная форма. В музыке К. обобщается содержание поэт. текста. Отражение сюжетного развития текста приводит к варьированию К. («Я ли в поле да не травушка была» и романс Полины из «Пиковой дамы» П. Чайковского).

Куплетная форма преобладает в народной и массовой песне. В романсах она обычно включает 2 - 3 развернутых строфы («Не искушай» М. Глинки). Большее число К. характерно для жанра «русской песни» («Лихорадушка» А. Даргомыжского). Появление куплетной формы в опере связано с введением туда жанра песни (песня Каспара из «Волшебного стрелка» К. Вебера, песня Марфы из «Хованщины» М. Мусоргского, колыбельная Волховы из «Садко» Н. Римского-Корсакова).

2) Во франц. комедии 17 - нач. 18 в. - известная песенка, переходившая из пьесы в пьесу, синоним «водевиля». Позднее К. - муз. номер в рус. водевиле. В опере и оперетте «куплеты» - сольный, часто комический номер, который поют, обращаясь к окружающим (Куплеты Мефистофеля из «Фауста» Ш. Гуно, Куплеты Трике из «Евгения Онегина» П. Чайковского).

3) Эпизод в рондо в музыке франц. клавесинистов 17-18 вв.

Лит.: Мазель Л. А. Строение музыкальных произведений. М., 1986; Анализ вокальных произведений. Л., 1988.