КУЛИНАРИЯ (от лат. culina - кухня) -иск-во приготовления
пищи, а также собират. назв. кушаний. По преданию, Кулина была служанкой
и помощницей мифич. врачевателя Эскулапа (покровителя медицины) и его дочери
Гигеи (покровительницы здоровья). К. - древнейшая отрасль чел. деят-ности.
Одним из первых приемов тепловой кулинарной обработки была жарка на открытом
огне, в золе и на раскал. камнях. Позднее появилась варка и вместе с ней
кулинарная рецептура. Приемы кулинарной обработки формировались под влиянием
природных, ист. и соц.-экономич. факторов. Кулинарные рецептуры и способы
обработки пищи, возникшие в результате многовековой эволюции, отражают
коллективный опыт народа и поэтому во многом физиологически целесообразны,
т.к. пища олицетворяет собой древнейшую связь, соединяющую все живое, в
т. ч. и человека, с окружающей его природой. Нац. кухня каждого народа
- неотъемлемая часть его матер. культуры. Различают нар. и проф. К. Последняя
возникла на осн. нар., к-рую развили и усовершенствовали повара-профессионалы.
Проф. К., с одной стороны, иск-во, а с др. - наука, опирающаяся на достижения
физики, химии, физиологии питания и др. отраслей естествознания. К. увлекались
мн. изв. деятели культуры: Леонардо да Винчи, С. Боттичелли, А. Дюма, В.
Одоевский и др. Основоположником науч. К. в России был Д. Каншин. После
появления механизиров. предприятий внедомашнего питания К. превратилась
в технич. дисциплину - технологию приготовления пищи.