РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов |
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМН |
ОПРСТУФХЦЧШЩЪЬЫЭЮЯ |
К. окружен крепостной стеной, на проливах между Котлином и берегами Финского зал. построено неск. фортов. К. неоднократно участвовал в военных действиях против враж. флотов, стремившихся пройти к СПб., и никогда ни один корабль противника не прошел за его укрепления. К. - гл. база Балтийского флота. Отсюда отправлялось подавляющее большинство эксп. рус. флота.
Кронштадт. Морской собор
Планировка К. создана Ж. Лебло-ном и Д. Трезини; это образец идеального города барокко. Центр. ч. города окружена обводным каналом (1785-1844). В систему флот. сооружений входит уник. док, созд. в петровское время. Рядом на берегу - огромное здание быв. дворца А. Мен-шикова, наблюдавшего за стр-вом города и крепости. Сохранилось 9 губернских домов (арх. И. Браунштейн, 1710-е гг.). Город строили в осн. арх. Адмиралтейства; эту должность исполняли нередко крупнейшие зодчие России: И. Коробов, С. Чевакинский, В. Баженов (сухарный з-д, 1795 - 97), Ч. Камерон, А. Захаров (Толбухин маяк на небольшом о-ве близ К., 1810). А. Брюллов построил Присутств. места (1834 - 37), тогда же Э. Анерт создал Военно-мор. госпиталь, лютеран. ц. св. Елизаветы и др. В 1903-13 бр. Косяковы возвели громадный собор покровителя мореплавателей св. Николая - своеобразную реплику Софии Константинопольской; в 1910 -26 они же построили Мор. б-ку. Облик города мало отличается от петерб.: та же архитектура, тот же тип застройки улиц в линию. В центре города неск. садов, многочисл. для небольшого города, пам., посв. рус. флотоводцам и событиям истории флота (пам. Петру I, адм. Ф.Беллинсгаузену, морякам клипера «Опричник» и др.).
Лит.: Розадеев Б. А., Сомина Р. А., К л е щ е в а Л. С. Кронштадт: Архитектурный очерк. Л., 1977; Раздолгин А. А., С к о р и к о в Ю. А. Кронштадтская крепость. Л., 1988.