РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов |
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМН |
ОПРСТУФХЦЧШЩЪЬЫЭЮЯ |
Существующие различия в изобра жении К. объясняются разными представлениями относит. формы и вида К., на к-ром был распят Иисус. К., на к-рых распинали римляне, обычно имели Т-образную форму, однако в христ. иконографии встречаются и др. варианты. Для католич. и реформатской церкви характерно почитание 4-конечного К., причем в период средневековья при папском и епископском богослужении употреблялся 8-конечный К. Правосл. церковь допускает изображение 8-, 6- и 4-конечного креста, старообрядцы призна ют только 8-конечный.
К. наперсный носится христианами на груди (на персях) и надевается на каждого христианина при совершении обряда крещения. Особые К. носят священнослужители.
К. - один из эл-тов в геральдике, ведет свое происхождение от ср.-век. Крестовых походов, участники к-рых носили К. в качестве символа на платье. Как геральдич. фигура К. бывает прямой, косой, трехконечный или вилообразный.
К. наз. гл. орденский знак, как правило, богато отдел. и украш.; обычно вручается вместе со звездой, орденской лентой, золотым оружием. В зависимости от внеш. исполнения и способа ношения К. как знаки отличия подразделяются на неск. кл. или степеней: «большой К.» вручается вместе со звездой и носится на орденской ленте, «командорский К.» носится на шее, «рыцарский К.» носится на груди, прикрепл. к банту или петлице.
Крест наперсный. 15 в.