РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

КОМИНТЕРН

КОМИНТЕРН

КОМИНТЕРН КОМИНТЕРН - Коммунистич. (Третий) Интернационал, орг-ция, объединившая компартии разн. стран, «единая всемир. коммунистическая партия». Действовал в 1919 - 43.

Идею создания междунар. коммунистич. орг-ции, обособленной от социал-демократии, В. И. Ленин высказывал еще в годы 1-й мир. войны в связи с кризисом Второго Интернационала и расхождением большевиков с лидерами междунар. социал-демократии. Учредит. конгресс состоялся в марте 1919 в Москве. Был создан Исполнит. к-т К. (ИККИ), куда вошли в осн. большевики. Пред. ИККИ (этот пост существовал до 1926) стал Г. Е. Зиновьев. К. призвал объединиться формирующиеся компартии разн. стран для совм. курса на мир. рев-цию и поддержки большевиков в России. Хотя первая задача являлась для К. превалирующей, реально, по мере того, как перспективы мир. рев-ции становились все туманнее, роль «всемирной компартии» как проводника сов. внеш. политики становилась все очевиднее. Важным этапом в унификации коммунистич. движения по сов. образцу, превращении компартий в лишенные собств. голоса «секции К.» стал 2-й конгресс (июль-авг. 1920). Специально к нему Ленин подготовил брошюру «Детская болезнь "левизны" в коммунизме», в к-рой дал рекомендации заруб. единомышленникам о том, какой тактики им необходимо придерживаться, сделав вывод, что большевизм является тактич. образцом для всех. Было принято «двадцать одно условие» вступления в К., закрепившие жесткие условия членства и направл. против центристов и лев. группировок.

В годы сталинизма курс на «большевизацию компартий» был продолжен. В сер. 20-х гг. в К. развернулась борьба с троцкизмом. Под влиянием рук-ва К. сторонники Л. Д. Троцкого изгонялись из зарубеж. компартий. Крайне напряженно складывались отношения К. с социал-демократией, Вторым Интернационалом. Сталин, считая социал-демократию гл. врагом, навязал К. тактику открытой конфронтации с лев. силами. Это в немалой степени способствовало нарастанию фаш. угрозы и приходу к власти фашистов в Германии, поскольку левые силы оказались расколоты и были не в состоянии оказать сопротивление правой диктатуре.

Только 7-й конгресс К. в 1935 пришел к выводу о различии фашизма и «бурж. демократии», до этого определявшейся К. как «диктатура буржуазии», и о том, что для борьбы с наст. фашизмом необходимо широко использовать тактику «нар. фронта», объединения левых сил. Поворот к новой тактике в этот период был связан с активизацией курса СССР на союз с зап. демократиями. Антифаш. борьба К. была, однако, прервана германо-сов. пактом 1939, после чего партии К. резко переориентировались в сторону нового курса Молотова, явно дискредитировав себя в своих странах. Во 2-й пол. 30-х гг. на К. обрушилась мощная репрессивная волна. В 1937 НКВД арестовал рук. герм., югосл., вент., швейц., греч. и мн. др. компартий. Еще в 1933 были расстреляны лидеры польск. коммунистов по обвинению в троцкизме, в 1937 массовые репрессии настигли уцелевших рук. компартии Польши, а в 1938 она была распущена. После заключения пакта Молотова- Риббентропами, коммунисты, бежавшие из Европы в СССР от гитлер. оккупации, были выданы Сталиным нацистам.

В 1943 К. был распущен. Как заявлялось, компартии будут теперь самостоятельно определять тактику действий, исходя из конкретной ситуации в разных странах. Однако коминтерновская практика диктата из Москвы была продолжена, что привело, в частности, к сов.-югосл. конфликту 1948.