РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

КИСЕЛЬ

КИСЕЛЬ

КИСЕЛЬ КИСЕЛЬ - сладкое холодное студенистое блюдо с добавлением в качестве загустителя крахмала (К. ягод., фрукт., молоч. и др.). В старину К. готовили без крахмала (овсяный, гороховый). Для получения К. в древности заквашивали овсяное молочко, отчего и произошло слово «К.» Это одно из древнейш. и любимых слав. блюд («Царю и киселю место всегда найдется», а также формула описания «утопической» земли: «Молочные реки и кисельные берега»). Готовят К. жидкие и густые. К. были повседневн. сладким и обрядовым блюдом на поминках и тризнах.