РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

КИРИЛЛ

КИРИЛЛ

КИРИЛЛ КИРИЛЛ (1130-е гг. - до 1182) -святой, еп. Туровский, церк. деятель, выдающийся писатель Др. Руси. Родился в Турове, в состоят. семье, постригся в монахи. Благодаря своей учености был поставлен в еп. по требованию князя и горожан. Полемизировал с еп. Владимирским Феодором, ставленником Андрея Боголюбского, и с самим Андреем. Лит. наследие К., сохранившееся до наших дней, велико. Ему принадлежат «Притча о душе и теле», «Повесть о белоризце и о мнишестве», «Сказание о черноризчем чине». В «Притче о душе и теле» К. толкует притчу о слепце и хромце, поставл. сторожами и ограбивших охраняемый ими сад. В произв. легко прослеживаются 2 пласта: богослов., связ. с рассуждениями о душе и теле, и политич. «Притча» содержит откров. намек на еп. Феодора (слепца) и кн. Андрея (хромца). Это единств. пример политич. памфлета у К. Несомненно К. также принадлежат 7 «Слов» на праздники Пасхального цикла, слово «На собор святых отец...», посвящ. Никейскому собору 325, цикл покаянных молитв и 2 канона: «Молебен» и «На успение преподобныя Ольги». «Слова» К. - яркие образцы жанра торжеств. красноречия. Соверш. владение яз., знание приемов визант. риторики и безупречное их применение, яркая образность и одухотворенность произв. К. обусловили их популярность на протяжении столетий.

В яз. К. сочетаются высокая церк.-слав. лексика и лексика рус. по происхождению, особенно в широко используемых К. диалогах. Поэтичность и эмоциональность - отличит. черты творчества К.

Лит.: Еремин И. П. Литературное наследие Кирилла Туровского //Тр. Отд. др.-рус. лит. Л., 1955-1958. Т. 11-13, 15; Его же. Ораторское искусство Кирилла Туровского // Там же. М.; Л., 1962. Т. 18.