РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

КИНОСЦЕНАРИЙ

КИНОСЦЕНАРИЙ

КИНОСЦЕНАРИЙ КИНОСЦЕНАРИЙ - лит. осн. ф. Термин театр. происхождения. Первоначально сценарий - перечень действ. лиц, схема спектакля в нар. т-ре импровизации. С появлением кинематографа был воспринят им и проделал эволюцию от краткой схемы будущего ф. до развернутого произв., нередко имеющего самостоят. лит. ценность.

Вопрос о характере сценария, его роли в процессе создания ф. был предметом острых дискуссий на всех стадиях развития киноиск-ва. В немом кино 20-х гг. К. обозначал последовательность кадров, акцентируя техн. сторону ф. Такой К. называли «номерным» или «железным». Его идея в значит. мере была обусловлена стремлением максимально удешевить произ-во, приравняв сценариста к инж. на кинофабрике, от к-рого зависит «создание чертежей и их реализация». В противовес «железному» тогда же пытались ввести «эмоц.» К., к-рый С. Эйзенштейн определял как «стенограмму эмоц. порыва». Такой К. должен был вызывать у реж. эмоции, необходимые для постановки ф. Наиб. изв. автором такого рода К. был А. Ржешевский. В 30-е гг. с появлением звука, развитием выразит. возможностей кино в творч. среде все отчетливее стало определяться стремление видеть в К. произв. иск-ва, соединяющее эл-ты кинематограф. и лит. образности, где все описанное словом могло получить воплощение на экране. «Железный» и «эмоц.» сценарии уступили место новым формам, мотивир. системе образности.

Во 2-й пол. 50-х гг. роль К., его функции в процессе кинотворчества, самый характер его заметно переосмысляются. Жесткие стереотипы уступают место свобод. наблюдению за жизнью. Оставаясь необходимой ч. кинематограф. процесса, К. окончательно встает в ряд произв. худож. лит-ры как самостоят. чтение. Наряду с проф. сценаристами к созданию К. обращаются писатели и реж. К., подобно театр. пьесе, обладает спецификой: образ К., выраж. словесно, ориентирован на экранное воплощение. Эта особенность обнаруживается на 3-х стадиях пути К. к экрану. В лит. К. киноспецифика свернута и укрыта лит. формой. Суть этой специфики обусловлена разл. природой зримости лит. и кинематограф. образа, психолог. особенностями восприятия слова и изображения. 2. Режиссерский (рабочий) сценарий представляет собой своеобразную «партитуру» фильма - развернутое режиссерское прочтение лит. текста. При этом из описат.-драм. части лит. сценария реж. извлекает все необходимое (в т. ч. прямую речь и диалоги) для создания атмосферы действия. Здесь дается разбивка на кадры с указанием необходимых режимно-тех. условий съемки. 3. Воплощение К. в звуко-зрит. образ ф. Ф. выступает как итог. этап кинодраматургии. Здесь взаимодействуют все эл-ты киноиск-ва, образуя единое целое.

Свои особенности, обусловл. спецификой вида, имеют К. док., хроник. и науч.-популяр. кино, а также анимац. (мультипликация) кино.

Лит.: Драматургия кино. М., 1934; Эйзенштейн С. О форме сценария //Избр. произв. М., 1964. Т. 2; Ольшанский И. Г., Руднева Н. И. Киносценарии. М., 1964; Пудовкин В. О киносценарии // Собр. соч.М.,1974.Т.1; Киносценарии: Альманах .М.,1973-1982.