РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

КИЕВ

КИЕВ

КИЕВ КИЕВ - столица древнерус. гос-ва. Расположен на Днепре вблизи устья Десны. Занимает преимуществ. прав. холмистый берег. Назв. К. обычно связывают с именем легендарного кн. Кия, якобы основателя г.; по др. версии - от гидронима Киянка (небольшая р., протекавшая около раннегородского центра на Старокиевской горе). Древнейшее поселение человека на терр. К. - Кирилловская стоянка эпохи палеолита. Город возник на пересечении природно-геогр. зон, языковых и культ.-ист. образований. В 882 кн. Олег завоевал киевское городище, располагавшееся на северном углу Старокиевской горы. С трех сторон оно было окружено днепровскими обрывами, с юга от курганов древнего могильника отделено рвом. По преданию, Олег провозгласил: «Се бути мати градом русским». В 10 в. вокруг К. были соединены земли, вошедшие в состав Киевской Руси. Киевский князь «сажал» своего старшего сына княжить в Новгороде, тем самым держа под контролем путь «из варяг в греки». Выгодное положение К. на этом важнейшем торговом пути Европы способствовало его быстрому развитию. В 9 - 1-й пол. 10 в. К. считался самым большим торговым центром Вост. Европы. Расцвета город достиг в годы правления Владимира Святославича (980-1015) и Ярослава Мудрого (1019-54) - это был крупнейший центр торговли, культуры, ремесел.

Первые княжеские каменные здания, выявленные в процессе раскопок, датируются 10-11 вв. Крупнейшее из них представляет собой двухэтажную постройку из кирпича, отделанную шифером, мозаиками, стеклом, фресками.

В первые годы княжения Владимира в К. были устроены крупные языческие святилища, центром к-рых был храм Перуна. После принятия князем христианства «идолы» были низвержены в Днепр, и с 989 на их месте строятся церкви и монастыри. Первой в 989 князь заложил каменную Богородичную ц.; по преданию, он провозгласил при этом: «...даю церкви сей Богородицы от именья моего и от град моих десятую часть», отчего церковь получила историческое название Десятинной. Церковь построили на городской площади («Бабин торжок»), к-рую украсили скульптурами, привезенными кн. Владимиром из Корсуни. В 1240 во время осады К. Батыем церковь была разрушена.

При Ярославе Мудром были построены: Золотые ворота, увенчанные церковью Богородицы, Софийский собор и др. храмы и монастыри. Город был окружен мощной крепостной стеной из дубовых срубов, засыпанных землей, и глубоким рвом. Центром города стал Софийский собор (1037 - 46) - 5-нефный, 13-главый крестово-купольный храм, окруженный галереей. Интерьеры его были украшены мозаиками, крупнейшей из к-рых является мозаика центральной апсиды - Богоматерь Оранта, и фресками.

В боковом приделе собора был похоронен кн. Ярослав Мудрый. В 11 в. в К. были построены Михайловский (Златоверхий) и Выдубицкий монастыри. Соборы этих монастырей в дальнейшем служили образцами для древнерус. зодчих. Киевские монастыри стали центрами развития нац. к-ры: в стенах Выдубицкого мон. писалась Киевская летопись, его игумен Сильвестр в 1116 редактировал «Повесть временных лет». Рядом с княжеским дворцом была в 11 - 12 вв. сооружена 5-главая церковь Спаса на Берестове. В 12 в. храм служил родовой усыпальницей династии Мономаховичей. Другим сакральным центром К. был Печерский мон., основанный в 1051. Его Успенский собор (1075), как писал летописец, «был небеси подобен». Кирилловский мон. был основан в 1140 черниговским кн. Всеволодом Ольговичем.

За сто лет, с конца 10 в., площадь города увеличилась в 20 раз. Жилые городские постройки 11 - 12 вв. были в основном деревянными; каменными строились многочисл. городские храмы. Городская структура усложнялась: в Верхнем городе, на площади, собиралось народное вече и торжище, в город вели трое ворот; в 1115 был возведен мост через Днепр, в 1200 зодчий Петр Милонег соорудил громадную подпорную стену для защиты берега от размывания - стена размерами и конструкцией изумляла киевских обывателей.

Во 2-й пол. 12 в., в связи с распадом Киевского гос-ва, город потерял свое политич. значение: великокняжеский престол был перенесен во Владимир. Неоднократно в жилых кварталах бушевали пожары. В 1240 К. был захвачен войсками хана Батыя и сожжен дотла. В течение 80 лет в городе было не более 200 жилых домов. Обгоревшие, полуразрушенные жилые здания и каменные храмы стояли вплоть до 15 в. И в дальнейшем на К. неоднократно нападали татары. В 1482 крымский хан Менгли-Гирей разрушил Киевский замок, разграбил и сжег монастыри и Софийский собор. Но когда затихали войны, в К. увеличивалось население, строились жилые здания, начинался подъем торговли, к-ры, ремесел.

В нач. 15 в., с того времени, когда офиц. религией тех земель, на к-рых находился К., становится католицизм, строятся доминиканские, бернардинские монастыри; с 1455 по приказу польского короля Казимира IV запрещается строить православные храмы. Оживлению экономич. и политич. жизни К. содействовало введение в 1494 Магдебургского права, дававшего городу магистрат, самоуправление, создание ремесленных цехов и широкие торговые права. В нач. 16 в. К. находится под управлением Литвы.

В 1569 Люблинская уния, подписанная между Польшей и Литвой, передает К. Польской короне; торговля, важнейшие ремесла переходят в руки польских купцов; земля становится собственностью польских магнатов. Значит. часть населения К. в это время составляли евреи, практически полностью вырезанные Богданом Хмельницким , войско к-рого вошло в К. 23 дек. 1648. В теч. всей войны Б. Хмельницкий вел переговоры о воссоединении Украины и России и совместных военных действиях. 1 окт. 1653 Земский собор вынес постановление о включении Украины (Малороссии) в состав Моск. царства. В 50-х гг. с помощью моск. стрельцов застраивается верхний город; приезжают моск. зодчие (Д. В. Аксамитов, И.Д. Старцев и др.). По проекту Старцева (предп.) в 1703 было построено здание основанной Петром I «Академии для наук свободных».

Ими. Елизавета I, любившая совершать паломничества к киевским святыням, пожелала создать в К. ими. резиденцию. Придворный архитектор В.В. Растрелли, побывав в К., создал проекты Андреевской церкви (на том месте, где, по преданию, останавливался апостол) (1748) и дворца (Мариин-ского, 1750 - 55). Работы осуществлялись столичными зодчими И.Ф. Мичуриным и А.В. Квасовым. Деревянный дворец позднее был перестроен в камне К.Я. Маевским для имп. Марии Александровны. В 1754-58 В.И. Неелов построил Кловский дворец, завершенный С.Д. Ковниром. По проекту главного архитектора К. А. И. Meленского (1808) осуществлялась активная постройка храмов и жилых домов. Он же соорудил на берегу Днепра в 1802 - 08 монумент Магдебургского права напротив места, где, по преданию, происходило крещение киевлян, а в 1809 - ротонду на месте убийства легендарного кн. Аскольда. Меленский также построил здание городских присутственных мест, дом губернатора, Контрактовый дом, реставрировал здание Киевской дух. академии и др.

После разрушительного пожара 1811, когда население К. составляло едва 23 тыс. чел., В. И. Гесте составил регулярный план нижнего города - Подола с созданием Контрактовой площади, Печерска и Старого города. В первые годы 19 в. начала застраиваться главная улица К. - Крещатик, после пожара сюда стали переселяться погорельцы. В 1837 петербургский архитектор В.И. Беретти, ставший гл. архитектором К., создал план застройки города каменными домами в формах классицизма. Он за пять лет построил важнейшие здания К. - Университет, ин-т благородных девиц, украшенные великолепными колоннадами, Анатомич. т-р, астрономич. обсерваторию, здания женской гимназии и пансиона.

В 1856 в К. было 4873 здания, из них каменных - 361; в городе проживало 57 тыс. чел. В 1853 инж. Ч. де Виньоль построил первый в новое время мост через Днепр, едва ли не самый большой в Европе; цепной мост имел длину 777,5 м и ширину 16 м. В то же время город украсил памятник св. кн. Владимира работы В.И. Демут-Малиновского по проекту К. А. Тона. В том же 1853 был утвержден проект собора во имя св. Владимира, составленный арх. И.В. Штромом, он не был осуществлен, и в 1862 - 96 храм строился уже по проекту А. В. Беретти, измененному в 1876 Р. Б. Бернгардом, а затем К.Я. Маевским. Храм в честь 900-летия крещения Руси был расписан В.М. Васнецовым, М.В. Нестеровым, М.А. Врубелем и др. под рук-вом А.В. Прахова.

Росту К. способствовало стр-во в 1863 - 68 железной дороги Москва - К. и в 1871 дороги К. - Одесса.

Во 2-й пол. 19 в. город стал стремительно развиваться. По проекту А. Я. Шилле воздвигли здание Городской думы, В. Н. Николаев построил купеческое собрание, В. А. Шретер - городской оперный т-р; были построены несколько частных т-ров, здания музеев, гостиниц, многочисл. храмы различных вероисповеданий. По проекту Петербург. профессора И. С. Китнера инж. А. В. Кобелев возвел здание первого в России Политехнич. ин-та в 1898. В кон. 19 - нач. 20 в. население К. было многонациональным: наряду с русскими и украинцами значительную часть населения составляли поляки, евреи, немцы и др. Но, в отличие от др. крупных городов Малороссии, осн. языком общения был украинский.

В нач. 20 в. К. занял 3-е место в России по размерам гор. территории; на 1 янв. 1913 численность населения составила 594,5 тыс. чел. Но город отличался отсутствием компактности в планировке и застройке, представляя собой несколько разорванных плотно заселенных районов - это было вызвано сложным рельефом днепровских берегов. Богатство города особенно выразительно отразилось в обильной застройке его в период модерна, когда появились крупные банки, коммерч. уч-ща и др.

После отречения имп. Николая II в К. активизировались политич. движения, стремившиеся к независимости Украины. Временное пр-во теряло контроль над К., а после Окт. рев-ции К. становится столицей Украины. Вскоре он был оккупирован германскими войсками, затем неск. раз переходил то к белым, то к красным, и смена власти каждый раз сопровождалась жесточайшим террором. Население резко сократилось, гор. х-во было разрушено. Только в 1934 в К. из Харькова была перенесена столица Украинской ССР.

В 1941 после 2-месячной обороны К. был занят германскими войсками, освобожден в 1943. Военные действия и оккупация привели к тяжелым разрушениям города и потере значит. части населения. Многие бежали из города, погибли в осаде или были угнаны в Германию; евреи в К. были уничтожены полностью. В 1965 К. было присвоено звание «Город-герой».

Центр К. после войны практич. был отстроен заново. Восстановлению столицы сов. республики в кон. 1940-х - нач. 1950-х гг. придавалось большое идеологич. значение. Крещатик является образцом самого пышного, даже в сравнении с Москвой, варианта «сталинского ампира». Генеральный план развития К., составленный в 1947, был выполнен к сер. 1960-х гг. Следующие планы предусматривали развитие города в 1960 -80-е гг. и вплоть до 2001. К этому времени, предполагалось, население К. должно было увеличиться с 2 до 2,8 млн чел. В 1960-90-х гг. киевская архитектурная школа стала одной из интереснейших в СССР.

В К. были построены метрополитен, система мостов, аэропорт Борисполь. Город вырос по обоим берегам Днепра, появились комфортабельные жилые районы. В гор. черту влились ближайшие города и поселки. С 1991 К. - столица суверенной Украины, крупнейший культурный, научный, промышленный город.