РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

КАТОРГА

КАТОРГА

КАТОРГА КАТОРГА - каторжные работы - особый вид наказания, означающий привлечение заключенных к тяжелому физ. труду. К. могла существовать как в тюрьмах, так и в др. местах принудит. заключения.

В России К. была введена в 1691 указом Петра I, когда смерт. казнь за нек-рые преступления заменялась тяжелыми работами. Воинский устав 1716 различал бессрочную и срочную К. В 18 в. труд каторжан использовался при стр-ве Петербурга; при сооружении портов, каналов, дорог, на казен. рудниках и заводах Урала и Сибири. На К. ссылались участники нар. восстаний К.А. Булавина, Е.И. Пугачева и др. В 1765 дворяне получили право ссылать на К. крепост. крестьян. В 1797 введены 3 категории каторжных работ: на рудниках (Нерчинском и Екатеринбургском), на Иркутской суконной фабрике, на стр-ве и обслуживании крепостей. В 1822 имп. Александр I утвердил «Устав о ссыльных», разделяющий каторжные работы на срочные (до 20 лет) и бессрочные. Все каторжные работы в 18 - 1-й пол. 19 в. были связаны с тяжелыми следованиями в Сибирь в этапных партиях, полным бесправием каторжан, изнурит, физ. трудом и избиениями. По данным на 1833, из 15949 сиб. каторжан - 5820 (около 37%) были признаны неспособными к работам и освобождены до срока. За побег с К. наказывали кнутом, увеличивали срок К., приковывали к тачке или тюремной стене.

КАТОРГА

Каторга. Заковывание в кандалы. Тобольская каторга. Рис. кон. 19 в.

С 1825 среди каторжан появились полит. заключенные (участники восстания декабристов). К К. приговаривались участники разл. антиправительств. движений (польские повстанцы, петрашевцы, нечаевцы, чл. Южно-рос. Союза рабочих и др.). На К. были писатели Ф.М. Достоевский (как чл. кружка петрашевцев) и Н.Г. Чернышевский. Вместе с тем К. в царской России по преим. была средством наказания за особо тяжкие уголовные преступления (убийство и др.).

С падением крепост. права отменяются нек-рые жестокие виды истязаний (битье кнутом, клеймение и т. п.), а местом заключения помимо Сибири становятся также спец. тюрьмы с особ. суров. режимом. После К. все каторжане ссылались в Сибирь, а с 70-хгг. 19в. до 1905 наиб. значит. местом сосредоточения каторжан был о-в Сахалин. К нач. 20 в. сложилась система каторжных тюрем, в к-рую входили Шлиссельбургская, Нерчинская, Илецкая. Тобольская, Новоборисоглебская, Усть-Каменогорская тюрьмы, Александровский централ, Иркутский солеваренный и Николаевский железоделат. заводы.

С 90-х гг. 19 в. среди политкаторжан появляются в большом кол-ве участники рабочего движения. Рев-ция 1905 - 07 изменила систему К. в России; так, в 1906 прекращается ссылка на Сахалин. В 1906 сохранились только тюрьмы Нерчинской К., однако после 1907 режим полит. К. ухудшился, а в 1908 - 10 к К. приговаривали в среднем 10-11 тыс. чел. в год. Циркуляры Гл. тюремного управления уравняли политкаторжан с уголовными (ранее первые находились в б. льготном положении). В 1910 и 1912 на К. происходят волнения, массовые протесты с голодовками и самоубийствами. Борьба политкаторжан встречала поддержку обществ. мнения и интеллигенции. В 1907 - 17 в Петербурге существовала «Группа поддержки политкаторжан Шлиссельбурга», с к-рой сотрудничали К. С. Станиславский, О.Л. Книппер-Чехова, А.Н. Бенуа, Б.М. Кустодиев и др. Царская К. была упразднена в марте 1917 в результате свержения самодержавия.

В форм. плане царскую К. следует отличать от системы конц. лагерей принудит. работ, введенных в РСФСР Декретом СНК о Красном терроре в 1918 и затем развившихся в разветвл. систему Гос. управления лагерей (ГУЛАГа). Последние отличались от К. намного б. массовым характером (через систему ГУЛАГа прошли уже не тысячи, а миллионы человек), отсутствием избирательности наказания в форме принудит. труда, каковой в сов. время был обязанностью практически всех заключенных, а также своей гл. обр. полит. (а не уголовной) направленностью. В сов. время намечается тенденция не пользоваться термином К., ассоциирующимся с царской Россией, однако букв. его воспроизведением можно считать Указ Президиума Верх. Совета СССР «О мерах наказания изменникам Родины и предателям и о введении для этих лиц, как меры наказания, каторжных работ» от 22 апр. 1943. Так, напр., каторжные отделения были организованы в Воркутинском и Северо-Восточном лагерях и отличались чудовищно жестоким режимом содержания заключенных.

Ист. понятие К. следует также отличать от бытового употребления, обозначающего практически люб. тяжелый принудит. труд, независимо от форм. нравов. орг-ции.