РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

КАША

КАША

КАША КАША - блюдо из сваренных круп. У всех народов-землепашцев зерно и блюда из него являлись атрибутами религ. ритуалов (культ Деметры у греков, Цереры у римлян и т. д.). У славян К. была ритуальным блюдом на поминках и праздниках (кутья), родинах (бабья К.), обязат. - при свадеб. обряде (даже свадеб. пир называли «кашею»). В старину варили К. с рыбой, грибами и др. продуктами из пшена, овеян. и ячнев. круп, затем из риса («пшено сарацинское», зерен зрел. пшеницы, из незрелых зерен (зеленая К.) гречневой крупы, позднее - из пшеничной крупки (манная крупа). К. была одним из осн. блюд повседнев. и празднич. столов вост. славян. По консистенции К. бывают рассыпчатыми, вязкими, жидкими. Вязкие и жидкие К. варят на воде, молоке, их смеси, а также на пахте (сыворотке, оставшейся после получения творога, масла), - юражные К. В пословицах К. выступает в качестве сытной хорошей еды («Эка невидаль, что К. естся»; «Сыт татарин, коли К. не есть»), хотя и простой («К. наша, щи поповы»). Как синоним еды выступает в таких фразеологизмах как «сапоги К. просят» или «мало каши ел» (про слабого). К. - также общая еда, ср. диал «К.» - «артель», «однокашники» про одноклассников или «соучеников», «кашевар» - «повар, стряпун на артель» (В. Даль). «Заварить кашу» - «быть виною (причиной) суматохи» (В. Даль). К. также выступает как обозначение крестин или их эл-тов и отд. моментов свадьбы, имеется множество фразеологизмов со словом К. обозначающим те или иные аспекты или моменты ритуалов. В гор. быту К. - признак простонародности или простоты: так в «Анне Карениной» Левин говорит в ресторане: «Мне все равно. Мне лучше всего щи и каша, но ведь здесь этого нет», на что официант отвечает: «Каша а-ля рюсс прикажете?» Однако К., особенно гурьевская, фигурирует и в светских Петербург. обедах (ср. меню П.П. Дурново 20 янв. 1858, где фигурируют в качестве первого блюда «щи и каша» и в заключение обеда «гурьевская каша»).