РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

КАЛАЧ (колач)

КАЛАЧ (колач)

КАЛАЧ (колач) КАЛАЧ (колач) - круглый белый хлеб вообще (в отличие от черного), а также пшенич. хлебец, выпеченный в форме замка с дужкой (откуда выражение: держать, подавать руку калачиком, т.е. согнув, как ручку К.); К. смесной - из смеси пшенич. и ржаной муки, крупичатый, толченый - из разл. сортов муки, тертый - особый вид К., обварной (обарной) - имеет крутой и толстый «животик» и мал. ручку и губку, очень крут тестом и сильно разбухает в чае. Тесто для К. долго мнут и трут, отсюда и пословица «Не терт, не мят, не будет калач», и фразеологизм: «тертый калач» - «опытный чел.». Вообще в пословицах К. фигурирует как лакомство, ценность: «Калачом не заманишь» - или иронич. «нужда научит калачи есть». Пекарни, где пекли К., назывались калачни. Во всех крупных городах на рынках были калачные ряды (пословица: «с суконным рылом - в калашный ряд (лезть)» - т. е. «не по чину, не на свое место»). К. наз. и мелкое пресное печенье в виде жгутов, колечек, витушек. Его в большом кол-ве пекли на свадьбу. Дружка, отправляясь с поездом к венцу, надевал на левую руку по 5 -6 К., чтобы угощать встречных. К. раздавала ребятишкам сваха у церк. ограды. В Спасов день 1 (14) авг. артели рыбаков и слобожан совершали др. обряд «моления К.», к-рый должен был принести удачу во время рыбной ловли. Среди угощений обязательно были К.