КАЛАЧ (колач) - круглый белый хлеб вообще (в отличие от черного),
а также пшенич. хлебец, выпеченный в форме замка с дужкой (откуда выражение:
держать, подавать руку калачиком, т.е. согнув, как ручку К.); К. смесной
- из смеси пшенич. и ржаной муки, крупичатый, толченый - из разл. сортов
муки, тертый - особый вид К., обварной (обарной) - имеет крутой и толстый
«животик» и мал. ручку и губку, очень крут тестом и сильно разбухает в
чае. Тесто для К. долго мнут и трут, отсюда и пословица «Не терт, не мят,
не будет калач», и фразеологизм: «тертый калач» - «опытный чел.». Вообще
в пословицах К. фигурирует как лакомство, ценность: «Калачом не заманишь»
- или иронич. «нужда научит калачи есть». Пекарни, где пекли К., назывались
калачни. Во всех крупных городах на рынках были калачные ряды (пословица:
«с суконным рылом - в калашный ряд (лезть)» - т. е. «не по чину, не на
свое место»). К. наз. и мелкое пресное печенье в виде жгутов, колечек,
витушек. Его в большом кол-ве пекли на свадьбу. Дружка, отправляясь с поездом
к венцу, надевал на левую руку по 5 -6 К., чтобы угощать встречных. К.
раздавала ребятишкам сваха у церк. ограды. В Спасов день 1 (14) авг. артели
рыбаков и слобожан совершали др. обряд «моления К.», к-рый должен был принести
удачу во время рыбной ловли. Среди угощений обязательно были К.