РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ИГРУШКА

ИГРУШКА

ИГРУШКА ИГРУШКА - название разл. рода предметов, используемых в игровой сфере. Эстетич. уровень И. позволяет считать ее разновидностью иск-ва вообще и декоративно-прикладного в частности. И. использует выразит. средства скульптуры, дизайна. Худож. особенности И. связаны с ист.-культ. развитием об-ва. Существуют разл. виды И. - от примитивных до высоко-профессион. Примитивностью отличаются И., создаваемые детьми. Их делают из соломы и тряпок, используют корни, сучки деревьев, мох, еловые шишки, щепочки, бумагу и пр. побочный материал. Есть И., к-рые делаются взрослыми для забавы детей.

В древности И. воплощали образы языч. верований. Фигурки животных, птиц и человека изготавливались к определ. праздникам по случаю сева, жатвы, к сбору урожая. В антич. времена И. изготовлялись из терракоты, дерева, ткани (куклы, марионетки, фигурки животных и т. д.); существовали также заводные И. В ср. века появляется рыцарская И. (доспехи, фигурки воинов, оружие), выполн. как модель с оригинала. В эпоху Ренессанса И. выделяется в самостоятельную отрасль ремесла: изготовляются И. индивидуальной работы из дорогих материалов, что ставит их в ряд произв. иск-ва. Крупные центры произ-ва И. появляются во Франции и Германии. С 19 в. произ-во И. связывается с последними достижениями технич. мысли. В большинстве развитых стран мира существуют музеи И.

В России изготовление И. начинается с 6 -8 вв., о чем свидетельствуют раскопки слав. городищ в др.-рус. городах Москве, Новгороде, Твери. В Киевском гос-ве (9-11 вв.) формируются осн. типы рус. И. (глиняные фигурки людей, животных, свистульки, погремушки, мячи). В 17-19 вв. вблизи городов с развитыми ремеслами и крупными ярмарками (в Подмосковье, Поволжье, на Сев. России) существовало массовое изготовление И. Игрушечное мастерство, так же как и мн. др. крестьянские ремесла, передавалось из поколения в поколение. Нередко в таких работах была занята вся семья. Распространению И. в 19 в. способствовало развитие кустарных ремесел. Крупные промыслы нар. И. развивались и продолжают развиваться в 20 в. в Моск. (резьба богородская, гжельская керамика), Нижегородской (Городецкая роспись, Полховской Майдан и др.), Вятской (дымковская И.), Архангельской (г. Каргополь), Тульской (с. Филимонове), Пензенской (с. Абашево) и мн. др. обл., отличаясь стилевым многообразием. Пром. пр-во И., организованное в 1870-х гг., к нач. 20 в. достигает масштабов зап.-европейских. Осн. мат-лом для рус. И. были глина и дерево. Вятка, Череповец, Тамбов, Рязань, Гжель и др. места, богатые глиной, стали известными центрами изготовления глиняных И. Гончары наряду с предметами обихода обязательно изготавливали и И., обычно лепя их, не прибегая к помощи гончарного круга, затем просушивали и обжигали в горне, иногда расписывая красками. Из-за хрупкости мат-ла и сложности перевозки такими И. обычно торговали на ближайших ярмарках и базарах. Почти повсеместно в лесной полосе изготавливаются дерев. И. Центром их произ-ва стала Моск. губерния. Ремесло особенно процветало в стенах Троицкого мон. Сергиева Посада. Игрушечным промыслом занимались и в соседних губ.: Владимирской и Нижегородской. Лучшими мат-лами для дерев. И. считаются липа, ольха, осина и береза. Особого умения требовала подготовка мат-ла. В одних р-нах И. делались «в белье» (не расписывались), в др. - красились дешевыми клеевыми красками или дорогими - акварельными, масляными и эмалевыми. Наиб. крупный центр пр-ва токарной И. находится в д. Бабенки Моск. обл. Бабенцы изготавливают пасхальные яйца, бирюльки, крокеты, кегли, шашки, шахматы, куклы-«матрешки».

ИГРУШКА

Богородская игрушка. Кон. 19 в. Возок, Поводырь с медведем

В 1-й пол. 19 в. в Сергиевом Посаде начали делать И. из бумаги (папье-маше). С сер. 19 в. там же начинают выделывать лепные И. из особой мастики, составл. из мела, клея, воска, кашеобразной бумажной массы, олифы и глицерина. В 20-х гг. появляются И. из жести, а затем и механич. Кустари Моск. губ. славились также выделкой фарфоровых И. - птиц, животных и зверей, игрушечных чайных и столовых сервизов.

Любимые персонажи И. - животные, птицы и звери, разл. герои сказок, профессион. типы. Есть звуковые И. (свистульки, погремушки, трещотки, «соловьи», игрушки с пищиками), разнообразные двигающиеся И. (волчки, акробаты, ковали, карусели), а также мячи, городки, бирюльки и пр. В 1918 открыт музей И. в г. Сергиев Посад Моск. обл.; здесь же в 1932 создан НИИ игрушки.

Лит.: Бену а А. Н. Рус. нар. игрушки. СПб., 1905; Игрушка, ее история и значение. М., 1912; Церетели Н. Рус. крестьянская игрушка. М., 1933; Д и н ц е с Л. А. Рус. глиняная игрушка. М.; Л., 1936; Тарановская Н. В. Деревянные игрушки // Добрых рук мастерство. Л.,1981.