РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ХРОНОЛОГИЯ

ХРОНОЛОГИЯ

ХРОНОЛОГИЯ ХРОНОЛОГИЯ - вспомогат. ист. дисциплина, занимающаяся изучением систем счисления времени в их ист. развитии.

X. имеет исключит. значение для ист. науки, поскольку для последней важнейшим условием являются знание последовательности событий и их точная датировка. При помощи данных X. историк устанавливает точные даты, переводит на совр. летоисчисление даты др. хронол. систем. X. как ист. дисциплина является составной частью X. как науки об измерении времени, гл. задача к-рой - установление при помощи астрономич. наблюдений и математич. расчетов точного астрономич. времени.

Практич. X. возникла в Вавилоне и Др. Египте, получила развитие в Др. Греции и Риме. Исчисление времени на Руси в кон. 10 в. претерпело изменения в связи с принятием христ-ва: на смену древ. слав. календарю пришел из Византии Юлианский календарь с эрой «от сотворения мира» и началом года с 1 марта. Существовал также счет лет по 15-летним циклам, индиктам. На Руси умели вычислять при помощи вруцелета и круга солнца дни недели, на к-рые приходится то или иное число в разные годы. Новгородский дьякон Кирик в 12 в. составил соч. «Учение имже ведати человеку числа всех лет», в к-ром, пользуясь визант. хронологич. таблицами, раскрыл осн. календарные понятия (продолжительность года, отсчет месяцев по лун. и солн. календарю, приемы вычисления дня Пасхи). С кон. 15 в. на Руси год стал начинаться 1 сект., а с 1700 - 1 янв., с одноврем. переходом к эре «от Рождества Христова». В февр. 1918 Юлианский календарь был заменен Григорианским.

X. как науч. дисциплина в России начинает разрабатываться в сер. 19 в. (П.В. Хавский), во 2-й пол. 19 - нач. 20 в. изучается X. как рус., так и всеобщей истории (П.Н. Толстой, И.С. Соловьев, Н.В. Степанов). В 1930-е гг. изучение X. входит в программы высш. уч. заведений, готовящих историков и архивистов, издаются первые уч. пособия (Н.В. Устюгов, Л.В. Черепнин). В послевоен. период опубликовано немало работ по ист. календаря (С.И. Селешников, П.Г. Титаренко, Я.И. Щур), X. др.-рус. летописей и актов, наиб. значит. из к-рых является кн. Н.Г. Бережкова «Хронология русского летописания» (М., 1963), составлены многочисл. хронологич. таблицы по разл. периодам отеч. и всемирной истории.

Лит.: Каменцева Е. И. Хронология. М., 1967; Ермолаев И. П. Историческая хронология. Казань, 1980; Вспомогательные исторические дисциплины: историография и теория. Киев, 1988. С. 30-40.