РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ГОРЧИЦА

ГОРЧИЦА

ГОРЧИЦА ГОРЧИЦА - растение семейства крестоцветных, а также приправа, получаемая из его семян (жмыхов после отжимания масла). Использовалась с глубокой древности в Греции, Риме и на Руси (горошуха). Слово Г. общеслав.: грчица - укр., горчыця - белорус., горчица - болг. и т.д., происходит от прил. «горький». Приправу Г. готовят разл. способами - с добавлением сахара, соли, уксуса, пряностей. Самая острая - рус. Г., самая слабая - французская. На нашей терр. дикие виды Г. растут как сорняки. В культуре выращивают белую Г. (английскую), сарептскую, или сизую (наша и др. страны), абиссинскую (Африка). В России ее возделывают с 18 в., а до этого использовалась дикая Г.