РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ФРАНК Сем. Людвигович

ФРАНК Сем. Людвигович

ФРАНК Сем. Людвигович ФРАНК Сем. Людвигович (1877-1950) - философ и психолог, проф. Саратовского (1917 - 21) и Моск. (1921) ун-тов, в 1922 выслан из Сов. России. В философии Ф. продолжает традиции Платона, Плотина, Псевдо-Дионисия Ареопагита, Я. Бёме, Ф. Шеллинга и особенно Н. Кузанского. Центр. понятие его философии - Всеединство: все имманентно всему. Этот принцип принимается в рамках его системы как аксиома. Ф. считает гл. источником познания интуицию и предлагает свою редакцию принципа тождества бытия и мышления, когда сознание объявляется тождеств. бытию, т. е. оно есть реальность, в к-рой объект познания совпадает с субъектом, реальность, раскрывающаяся сама перед собой. Непосредственно отсюда следует справедливость онтологич. аргумента, т. е. метода «доказательства», при помощи к-рого необходимость существования выводится из мысли о нем. Этот аргумент Ф. считал Центр. истиной философии.

ФРАНК Сем. Людвигович

С. Л. Франк. Рис. Л. Зака

Процесс познания - это актуализация потенциального, освещение того, что прежде было погружено во тьму в недрах нашего собственного сознания. Согласно Ф. предмет знания и содержание знания - это одно и то же, но рассматриваемое в разных отношениях.

Постижимый мир окружен бездной Непостижимого, невыразимого в понятиях и не подчиняющегося законам логики. Ф. называет это Божеством, оставляя слово «Бог» для обозначения определ. формы обнаружения (откровения) Божества.

Воззрения Ф. можно считать мистич. пантеизмом, когда наше «я» тождественно Божественному «Я». В кон. жизни Ф. назвал свое учение панентеизмом, чтобы отстраниться от пантеизма. Сближение Божества и мира у Ф. приводит его к серьезным трудностям в понимании происхождения зла и личной свободы. Подобно И. Экхарту, Бёме и Шеллингу, Ф. усматривает источник зла в темной стороне Божества. Трудности, вставшие перед Ф. в связи с проблемами зла и проблемами личной свободы, тесно связаны с его теорией, согласно к-рой философия имеет «имманентную тенденцию к оптимизму, отрицающему реальность зла». Ф. неоднократно подчеркивал православно-христ. характер своей философии, однако его панентеизм едва ли согласуется с православ. догматикой, поскольку на вопрос, возможен ли Бог без мира, православие отвечает утвердительно, а Ф. отрицательно.

Соч.: Соч. М., 1990; Духовные основы общества. М., 1992.

Лит.: Некрасова Е.Н. Семен Франк //Вече. 1995. Вып. 2. С. 91 -180.