РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов |
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМН |
ОПРСТУФХЦЧШЩЪЬЫЭЮЯ |
Ф. многое сделал для сохранения единства митрополии, для упорядочения церк. жизни на Руси. Сохранились его послания к вел. кн. Василию Дмитриевичу о церк. имуществах, послания в Новгород и Псков о канонич. правилах и церк. дисциплине. Ф. пытался восстановить митрополичье право на апелляц. суд в Новгороде. В это время в Пскове была популярна ересь стригольников, и Ф. ответил целым рядом посланий и поучений. Требуя непримиримой борьбы с еретиками, Ф. отрицал смертную казнь для них.
В 1415 митрополия вновь разделяется с избранием в Киеве Григория Цамблака. Ф. отвечает Окружным посланием, к-рое отличается особым стилистич. изяществом.
Ф. принимал активное участие в политич. жизни Моск. Руси и Литвы, во многом следуя линии, намеч. еще митр. Киприаном. В 1411 с его помощью был заключен брак между дочерью вел. князя и визант. императором, в 1412 - союз моск., литов. и тверских князей. В 1419 удалось восстановить единство митрополии. В 1430 Ф. принимает участие в съезде, на к-ром Витовт пытался короноваться. Ок. этого времени была написана Дух. грамота Ф. В летописях рассказывается о видении, бывшем Ф. перед написанием грамоты.
Всего от Ф. осталось 35 произв., в т. ч. поучения, толкующие праздники, посты и т. п. 16 из них и Дух. грамота были включены в Великие Четий Минеи. С именем Ф. связывается составление митрополичьего летописного свода и появление на Руси ряда греч. рукописей.