РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов |
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМН |
ОПРСТУФХЦЧШЩЪЬЫЭЮЯ |
Расцветка рос. флага появилась в кон. 60-х гг. 17 в. в связи с постройкой «воинского корабля» «Орел». В 1693 появляется «Флаг царя Московского», полотнище к-рого разделялось на 3 горизонт. полосы: Верх. белая, ср. синяя и ниж. красная. В полотнище был вшит желтый двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, со скипетром и державой, на груди его находился красный щит с изображением Св. Георгия, колющего копьем зеленого змия. В то время это был только корабельный штандарт Петра, но уже в 1697 на флоте был введен бело-сине-красный флаг без нашивного орла. Он утвердился в качестве флага торг. флота, что во всех странах соответствовало гос. флагу.
В 1858 в качестве рос. гос. флага был принят флаг, состоявший из трех полос: Верх. черная, ср. желтая и ниж. белая. В 1883 но указу имп. Александра III для украшения зданий в торжеств. случаях предписывалось использовать «исключительно рус. флаг», т.е. бело-сине-красный. Особое совещание адмирала К. Посьета окончательно обосновало правомерность существования этого флага в качестве российского.
В наст. время в соответствии с Указом През. Рос. Федерации от 11 дек. 1993 № 2126 он восстановлен в качестве Гос. флага Рос. Федерации и представляет собой прямоуг. полотнище из трех равновеликих горизонт. полос: Верх. белого, ср. синего и ниж. красного цветов. Отношение ширины к длине 2:3.