РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ФИСГАРМОНИЯ

ФИСГАРМОНИЯ

ФИСГАРМОНИЯ ФИСГАРМОНИЯ - клавишный пневматич. муз. инструмент. Имеет свободно проскакивающие металлич. язычки, к-рые приводятся в движение воздушной струей, нагнетаемой мехами. Для этого исполнитель нажимает 2 широкие педали в нижней части фисгармонии. Впервые этот способ звукоизвлечения (по образцу китайской губной гармошки) применил органный мастер Ф. Киршник, работавший в Петербурге в 1784 на инструменте собств. изготовления. В 1790 ученик Киршника Ракниц (Раквиц) применил проскакивающие язычки в оркестрионе Г. Фоллера. Вслед за ним подобные инструменты, действие к-рых основано на воздухонагнетат. принципе, создали Н. Мельцель в Вене (1804), Л. Зауэр в Праге (1805). Создателем Ф. считается Г. Гренье, сконструировавший в 1810 т. н. «орган с выражением», в к-ром применен набор планок с металлич. головками. Его усовершенствовали И. Бушман в Берлине (1816) и А. Хекль в Вене (1818). Последнему и принадлежит название «Ф.». В 1848 А. Дебен изготовил Ф. в форме пианино, к-рая сохранилась и поныне.

Ф. имеет 1-2 мануала, 6 - 20 регистров. Клавиатура делится на левую и правую, т. е. внутри находятся 2 самостоятельно действующих «набора» планок, имеющих свои регистры. На протяжении 19 в. в конструкцию Ф. были введены разл. усовершенствования. Во 2-й пол. 19 в. произ-во Ф. осваивается в Америке. В амер. Ф. использовался противоположный европ. принцип - воздуховсасывающая система.

В кон. 19 - нач. 20 в. Ф. получила широкое распространение в быту: оригин. лит-ры для инструмента не было создано и на нем исполнялись переложения, транскрипции. Со 2-й трети 20 в. популярность Ф. падает.