РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ФАЯНС

ФАЯНС

ФАЯНС ФАЯНС (франц. faience, от назв. итал. города Faenza, одного из центров керамич. произ-ва) - изделия тонкой керамики, плотные, непрозрачные, мелкопористые, обычно белые, покрытые глазурью. Для Ф. используется то же сырье, что и для фарфора, но его рецептура и технология изготовления иные. В отличие от фарфора, глазурь на Ф. из-за его пористой фактуры обязательна. У изделий из Ф. в сравнении с фарфоровыми формы мягче и обобщеннее, способы декора и цвета росписей разнообразнее, характерны нежные оттенки подглазурных красок. Напоминающие Ф. изделия известны со времен Др. Египта. Большое распространение Ф. получил в Китае (с 4 - 5 вв.), Корее (с 11 в.) и Японии (с 16 в.), с 12 в. подобие Ф. («кашин») производилось в мусульм. странах. С 16 в. Ф. производили в Турции (панно, тарелки, вазы). В Европе его начали делать примерно в сер. 16 в. в Сен-Поршере во Франции (вазы, солонки, фляжки). Тогда же Б. Палисси прославился «сельскими глинами», из к-рых делал покрытые разноцветными глазурями блюда с рельефами. В 1680-1740 прославился голландский делфтский Ф., созданный в подражание китайскому фарфору, с многоцветной или синей росписью.

Ф. был усовершенствован в Англии в 18 в. (Дж. Уэджвуд и др.), вытеснив более хрупкую и тяжелую майолику. Эксперименты Уэджвуда привели к открытию разнообразных «каменных масс», близких Ф., и к расцвету худож. Ф. В 18 в. Ф. ценился почти так же высоко, как фарфор. В эпохи сентиментализма и романтизма особенно любили простые строгие фаянсовые сервизы для парковых павильонов, воплощавшие идиллич. сельскую жизнь.

Первый в России фаянсовый з-д (1724 - 73) основан А. Гребенщиковым, он выпускал подражавший голландским образцам т. н. полуфаянс (грубый Ф., обычно с синей росписью или с росписью золотистым люстром); продолжением гребенщиковского стало получившее всемирную известность произ-во в Гжели. В 1799 основан Имп. Киево-Межигорский з-д - гл. казенный фаянсовый з-д России, исполнявший все заказы имп. Двора. Изделия из Ф. производились на з-де А. Ауэрбаха в с. Домкино (с 1809; с 1839 -в с. Кузнецове Тверской губ.; в 1870 з-д стал собственностью М. Кузнецова, ныне это Конаковский з-д им. Калинина - осн. центр совр. рус. Ф.). Ф. делали и на фарфоровых з-дах. В 19 в. и в наст. время выпускается разнообр. Ф.: белый, с росписью и печатными рисунками, цвета сливок, лиловый, серый и др., с разнообразными способами декорировки, видами глазури.

Лит.: Салтыков А.Б. Русская керамика. М., 1952; Бубнова Е. Старый русский фаянс. М., 1973.