РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов |
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМН |
ОПРСТУФХЦЧШЩЪЬЫЭЮЯ |
Ученый монах, владелец богатейшей биб-ки, собр. рукописей, занимался выявлением, сохранением и изучением редкостей. Как ученый и коллекционер был тесно связан с ведущими учеными архивистами: Строевым, Калайдовичем, Погодиным и др. Подготовил к печати ряд уникальных и историч. источников («Историч. изв. о Максиме Греке», 1813; «Примеч. на Грамоту Вел. Кн. Мстислава Володимеровича и сына его Всеволода Мстиславича, удельного Кн. Новгородского, пожалованную Новгородскому Юрьеву мон. ок. 1128-1132 гг.», 1818идр.) В Киеве руководил археологич. раскопками, обнаружившими фундамент Десятинной ц. и Золотых Ворот («О древностях, найденных в Киеве в 1824 г.»).
Человек энциклопедич. познаний, Е. был автором лингвистич., историч., историко-краеведч., искусствоведч. и культурологич. тр.: «Новая Лат. Азбука, содержащая, кроме обыкновенных начатков лат. яз., обстоятельное показание произношения и правописания...» (1788), «Рассуждение о надобности Греч. яз. для Богословия и особенной пользе его для Рос. яз.» (1800), «Историч., географич. и экономич. описание Воронежской Губ., собранное из Истории, Архивских Записок и сказаний» (1800), «Историч. изображение Грузии в политич., церк. и учебном состоянии с присовокуплением описания разных Ордынских народов...» (1802), «Историч. иссл. о Соборах Рос. ц.» (1803), «Рассуждение о начале, важности и знаменовании церк. облачений» (1804), «Всеобщее введение в Историю Мон. Грекорос. ц. и описание Китайского Пекинского мон.» (1805), «Изв. о первом Рос. посольстве в Японию под нач. Поручика Лаксмана, бывшее в 1792 г.» (1805), «Историч. три разговора о древностях Вел.икого Новгорода... с прибавлением росписи древ. улиц, мон., пятин Новгородских и селений в них» (1808), «Иссл. о личных собственных именах у Славенорусов» (1813), «Описание Киевософийского Собора и Киевской иерархии с разными грамотами» (1826), «История княжества Псковского гражданская и церк.» (1831).
Будучи поч. чл. Медико-Хирургич. Академии (1810), составил «Пастырское увещевание о прививании предохранительной коровьей оспы», напечатанное по Высочайшему повелению в СПб. и Москве в 1811.
Центральная часть тр. Е. - составление библиогр. словарей рус. дух. и светских писателей и ученых. В 1805-06 в ж. «Друг просвещения» была опубл. часть его фундаментальной работы в области библиографии - «Новый опыт историч. словаря о рос. писателях, природных и чужестранных, умерших и живых», включающая сведения об авторах со времен Киевской Руси (ок. 720 имен). Полностью тр. Е. был опубл. после его смерти М. П. Погодиным под заглавием «Словарь рус. писателей, соотечественников и чужестранцев, писавших в России» (1845. Т. 1 - 2). Одновременно Е. составил и выпустил в свет фундаментальный «Словарь Историч. о бывших в России писателях Дух. чина...» (1818).
Был также автором работ по истории богослужебного пения («Рассуждение о древнем Христ. Богослужебном пении и особенно пении Рос. ц., с примечаниями на оное», 1800), первого обзора др.-рус. крючкового пения («О Рус. церк. музыке», 1821) и первых биографий рус. композиторов (М. С. Березовского, Д. С. Бортнянского, И. Е. Хандошкина, Д. Н. Кашина и др.).
За многолетние тр. и глубокие познания в истории рус. ц. и культуры был удостоен орденов: св. Александра Невского, св. Анны I ст. и св. Владимира II ст.