РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ЕЛЕЙ

ЕЛЕЙ

ЕЛЕЙ ЕЛЕЙ (греч. - масличное дерево, олива) - оливковое масло, один из важнейших продуктов питания стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Использовался (и используется) здесь также в качестве лампадного масла и ритуального жертвенного вещества (Быт 28:18; Исх 35:14), при освящении ветхозаветного храма (скинии) и духовенства (Исх 40 гл.; Лев 8 гл.), возведении на престол («помазании») царей (1 Цар 10:1) и др. религиозных церемониях, обычно в сочетании с особыми благовонными веществами. В христ. церкви Е. употребляется при совершении некоторых таинств и т. н. треб (при погребении умерших, освящении дома) и других богослужебных обрядах. При благословении хлёбов на торжественном вечернем богослужении в канун праздника освящается и Е., которым после чтения Евангелия священник крестообразно помазует чело каждого молящегося в храме. Этот обряд называется елеопомазанием (народ часто именует его ошибочно «миропомазанием»). В церковном понимании Е. зримо символизирует собой преподаваемые верующим благодатные и укрепляющие дары Св. Духа.