ЕЛЕЙ (греч. - масличное
дерево, олива) - оливковое масло, один из важнейших продуктов питания стран
Ближнего Востока и Средиземноморья. Использовался (и используется) здесь
также в качестве лампадного масла и ритуального жертвенного вещества (Быт
28:18; Исх 35:14), при освящении ветхозаветного храма (скинии) и духовенства
(Исх 40 гл.; Лев 8 гл.), возведении на престол («помазании») царей (1 Цар
10:1) и др. религиозных церемониях, обычно в сочетании с особыми благовонными
веществами. В христ. церкви Е. употребляется при совершении некоторых таинств
и т. н. треб (при погребении умерших, освящении дома) и других богослужебных
обрядах. При благословении хлёбов на торжественном вечернем богослужении
в канун праздника освящается и Е., которым после чтения Евангелия священник
крестообразно помазует чело каждого молящегося в храме. Этот обряд называется
елеопомазанием (народ часто именует его ошибочно «миропомазанием»). В церковном
понимании Е. зримо символизирует собой преподаваемые верующим благодатные
и укрепляющие дары Св. Духа.