РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ДЕСЕРТ

ДЕСЕРТ

ДЕСЕРТ ДЕСЕРТ (франц. dessert) - сладкое блюдо, фрукты и т. п., подаваемые в конце обеда. Слово заимств. в кон. 18 в. Еще в словаре 1795 писалось «дессер» (от франц. глагола desservir - убирать со стола, т. е. последнее блюдо). Термин Д. вытеснил рус. слово «пирожное», долго бытовавшее в просторечии для обозначения любого сладкого блюда («А пирожное было бланманже...» - А.С. Пушкин, «Барышня-крестьянка»). Наряду с последним бытовали слова «заедки» («На другом столе были расставлены заедки» - П.И. Мельников-Печерский, «В лесах») и «постольник» («Десерт, или постольник, - последняя подача к окончанию стола, состоящая из овощей и всяких конфет - В. Левшин, «Словарь поваренный», 1797).