ДЕСЕРТ (франц. dessert)
- сладкое блюдо, фрукты и т. п., подаваемые в конце обеда. Слово заимств.
в кон. 18 в. Еще в словаре 1795 писалось «дессер» (от франц. глагола desservir
- убирать со стола, т. е. последнее блюдо). Термин Д. вытеснил рус. слово
«пирожное», долго бытовавшее в просторечии для обозначения любого сладкого
блюда («А пирожное было бланманже...» - А.С. Пушкин, «Барышня-крестьянка»).
Наряду с последним бытовали слова «заедки» («На другом столе были расставлены
заедки» - П.И. Мельников-Печерский, «В лесах») и «постольник» («Десерт,
или постольник, - последняя подача к окончанию стола, состоящая из овощей
и всяких конфет - В. Левшин, «Словарь поваренный», 1797).