РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

Декабристы.

Декабристы.

Декабристы. Декабристы. 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Акварель К.И. Кальмана. 1850-е гг.

В 1822 в Петербурге образовалось т. н. «Северное общество» во гл. с Никитой Муравьевым. Наиб. деятельными из «северян» были К.Ф. Рылеев, И.И. Пущин, М.М. Нарышкин, Е.П. Оболенский, И.Д. Якушкин, С.П. Трубецкой. Стремление «южан» добиться единства действий обоих центров движения Д. успехом не увенчалось. Еще одной орг-цией Д. было «Общество соединенных славян». В 1823 «Общество» провозгласило своей целью образование федеративной республики слав. стран (России, Польши, Сербии, Богемии, Моравии и Венгрии, к-рую чл. об-ва относили к слав. странам, с Трансильванией, Молдавией, Валахией, Далмацией и Кроацией). Каждый из объединившихся народов вырабатывал свою конституцию, крепостное право безоговорочно отменялось.

Из 702 участников движения 636 принадлежали к военнослужащим, 66 - к гражд. лицам. До 25% участвовали в войне 1812 и заграничных походах. Из военных почти половина (280 чсл.) - «нижние чины». Непосредственные участники тайных об-в (данные есть на 282 человека) в большинстве были офицерами. Наиб. многочисл. группу составляли гв. офицеры (около 40%), на втором месте (около 20%) - офицеры армейской пехоты. Удельный вес лиц с высоким положением был довольно велик (9 генералов и 49 полковников). Многие Д. из офицерской среды к 14 дек. были старше 30 лет, удельный вес молодежи не превышал 30%.

Из гражд. лиц большинство воспитывалось в Моск. ун-те (18 чел. из 36). Значит. часть Д. представляла родовое и зажиточное дворянство: 19 принадлежали к княжеским родам, 5 - к баронским, 8 были сыновьями генерал-лейтенантов, 7 - детьми сенаторов, 6 - губернаторов и вице-губернаторов, 2 - шталмейстеров, 2 - камергеров.

Важнейшие программные документы: «Рус. правда», «Конституция» Никиты Муравьева, «Катехизис славян».

Осн. в «Рус. правде» были аграрный вопрос и вопрос о перемене правления. После победы восст. крепостное право уничтожалось, дворянство навсегда лишалось права владеть крепостными, вся земля соединялась в единый фонд, разделенный на две части: первая подлежала равному разделу между всеми желающими (без права продажи и залога), вторая предназначалась «для изобилия». Гос-во могло продавать или сдавать в аренду участки из этого фонда, за счет чего должны были развиваться и расти хоз-ва зажиточных крестьян-фермеров, к-рым проект Пестеля отводил решающую роль в будущем России. С началом рев-ции должна была вводиться диктатура Врем. верховного правления. «Рус. правда» провозглашала уничтожение сословий и всеобщее равенство. Любой гражданин мог быть избран в законодат. (Народное вече), исполнит. (Державная дума) и «блюстительные» (Верховный Собор) органы. Рос. республика должна была управляться централизованно, этнические различия не признавались, все народы должны были слиться в единую рус. национальность; Польша получала право на полную независимость. «Конституция» Никиты Муравьева сохраняла землю за помещиками, крепостное право уничтожалось, Муравьев предусмотрел наделение каждого крест. двора 2 десятинами земли. Аграрной части «Конституции» Н. Муравьева соответствовали предложения об изменении центр. власти. Сохранялась конституц. монархия (К.Ф. Рылеев и нек-рые другие «северяне» выступали за республику). Участие в политич. жизни обусловливалось наличием крупного имуществ. ценза (причем помещики имели вдвое больше преимуществ по сравнению с торговцами и капиталистами).

Выступление «северян» произошло 14 декабря 1825. Оно было связано с междуцарствием: после смерти Александра I преемником должен был стать его брат Константин, к-рому уже присягнули войска и население. Поскольку Константин отрекся от престола, наследником стал младший брат, Николай. Процедура повторной присяги вызвала недовольство войск и населения. Д. решили воспользоваться благоприятным моментом для открытого выступления, днем к-рого был назначен день присяги Николаю I - 14 дек. 1825. Основу плана Д. составляло убеждение, что пр-во испугается угрозы вооруж. восст. и согласится на конституцию, к-рая должна была быть объявлена торжеств. «Манифестом к народу», написанным С. Трубецким и предназнач. для утверждения Сенатом. Извещенный об этих планах, Николай сумел, однако, на рассвете 14 декабря заставить сенаторов присягнуть ему и затем распустить Сенат.

«Выжидательная тактика» руководителей восстания 14 дек. 1825 дважды нарушалась: восставшими был убит полковник Стюллер и воен. губернатор С.-Петербурга граф М. Милорадович. Николай отдал приказ стрелять по мятежникам картечью, после первых залпов ряды восставших дрогнули, мн. были убиты и ранены на месте, мн. утонули в Неве. В тот же день начались аресты участников восст., к-рых Николай допрашивал лично.

В качестве уже обреченного отряда 29 дек. выступили «южане». Пестель не мог принять участия в восстании, т. к. по доносу был арестован еще 13 дек., и восстание Черниговского полка возглавил С. Муравьев-Апостол. Стремление поднять другие части привели к движению восставшего Черниговского полка сначала в Васильков, затем к Белой Церкви и к Житомиру. Там у д. Ковалевки полк был разгромлен карательным отрядом во главе с ген. Гейсмаром. Восстание было подавлено.

Следствие по делу Д. велось как в Петербурге (при личном участии Николая I), так и на Ю., в Белой Церкви и в Могилеве. Мн. Д. в силу верности офицерской чести говорили правду о своих рев. связях, тогда как другие не хотели подводить товарищей и не давали показаний. Центральным на следствии был вопрос о цареубийстве. По степени установленной вины Д. были разделены на разряды. Пятеро из них (П.И. Пестель, С.И. Муравьев, М.П. Бестужев-Рюмин, К.Ф. Рылеев, П.Г. Каховский) были поставлены «вне разрядов» и приговорены к четвертованию, к-рое Николай I заменил повешением. Среди наказаний др. Д. были: гражданская казнь, лишение дворянства, ссылка в Сибирь на каторгу или поселение. Часть осужденных была разжалована в рядовые и сослана на Кавказ; наиболее «виновные» солдаты прогнаны сквозь строй. Отправка Д. в Сибирь на каторгу и поселение началась в июле 1826. За многими последовали их жены (кн. Е.П. Трубецкая, кн. М.Н. Волконская, А.С. Муравьева и др.). В 1827 всю каторжную колонию перевели в Читу, а осенью 1830 - в Петровский з-д, где для Д. был выстроен особый острог. В 1856 в связи с коронацией Александр II издал указ о восстановлении Д. в правах и разрешил им вернуться из Сибири.

Лит.: Семевский В. И. Политич. и обществ. идеи декабристов. СПб., 1909; Восстание декабристов: Мат-лы по ист. восстания декабристов. М., 1925-1985. Т. 1-18; Нечкина М. В. Движение декабристов. М., 1955. Т. 1-2; Дьячков В. А. Освободит, движение в России, 1825-1861. М., 1979; Мемуары декабристов: Сев. об-во. М., 1981; Мемуары декабристов: Юж. об-во. М., 1982; Эйдельман Н.Я. Обреченный отряд. М., 1987; Декабристы: Биогр. справ. М., 1988.

Декабристы.

Декабристы на мельнице. Чита. Худ. Н.П. Репин. 1829-30