РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ДЕЕПРИЧАСТИЕ

ДЕЕПРИЧАСТИЕ

ДЕЕПРИЧАСТИЕ ДЕЕПРИЧАСТИЕ одна из неличных форм глагола, совмещающая признаки глагола и наречия и служащая для обозначения второстепенного действия (состояния или отношения), характеризующего осн. действие (состояние или отношение) В Д. сочетаются функции «второстепенного сказуемого» (А.А. Шахматов) и обособл. обстоятельства образа действия, времени, условия, причины и т. п.; ср.: Он работает, ничего не замечая (образ действия) и Работая, он ничего не замечает (время). Д. не имеют спрягаемых форм, наклонения, времени и лица, в силу чего обычно считаются неизменяемыми. Д. располагают категориями вида (ср. читая - прочитав) и залога, используясь гл. обр. в действ. залоге. Д. могут быть перех. и возвр. (ср. умывая лицо, умываясь), но возвратные Д. несов. вида страд. залога типа доставляясъ практически не встречаются, а пассивные формы Д. сов. вида типа будучи доставлен употребляются редко. Вид Д., помимо собственно видовой характеристики, передает также временную соотнесенность второстепенного действия с осн., т. е. выражает значение относительного времени. Д. несовершенного вида обычно обозначают действие одновременное с основным (ср. читая, замечал..., читая, замечает...), а Д. совершенного вида - предшествующее ему (ср. прочитав, заметил..., прочитав, заметит), однако связь между видом Д. и типом выражаемой соотнесенности не является жесткой и может видоизменяться под воздействием различ. факторов.

Для образования Д. используются особые суффиксы, зависящие от вида глагола. Д. несов. вида образуются от основ наст. времени с помощью суффикса -й/-я (ср. визжат - визжа, несут - неся); Д. с суффиксом -учи/ -ючи (ср. едучи, крадучись) и -в/'-вш (ср. умер не болев) являются устар. или просторечными, сохраняясь в Д. будучи от глагола быть и нек-рых устойчивых выражениях (ср. живет припеваючи). От мн. глаголов несов. вида Д. не образуются (ср. бежать, лизать, беречь, врать и др.). Д. сов. вида образуются от основ прош. времени с помощью суффикса -в/-ши/-вши (ср. узнал ~ узнав, замерз - замерзши, оделся - одевшись), а в отд. случаях - гл. обр. в качестве вариантов этих форм - и от основ наст. времени с помощью суффикса -а/-я (ср. увидя -- увидев, прочтя - прочитав). У двувидовых глаголов форма Д. может использоваться для дифференциации видового значения; ср. исследовать - исследуя (несовершенный вид) и исследовав (совершенный вид).

Совр. Д. восходят к бывшим формам им. падежа кратких действ. причастий, определявших подлежащее. Этим объясняется требование совпадения субъектов Д. и осн. действия, нарушение к-рого делает предложение ненормативным; ср.: Подъезжая к сией станции, у меня слетела шляпа. Вместе с тем Д. могут употребляться и в нек-рых типах предложений с неназв. субъектом; ср.: Снявши голову, по волосам не плачут; Лежа в постели, вредно читать.

Лит.: Богуславский И. М. О семантич. описании рус. деепричастий: неопределенность или многозначность // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. 1977. № 3; Арбатский Д. И. О лексич. значении деепричастий // Вопр. языкознания. 1980. № 4.