РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

ЧИСЛО

ЧИСЛО

ЧИСЛО ЧИСЛО (грамматическое) - сопряженные морфол. категории существит., прилаг., местоим. и глагола, образуемые противопоставлением форм ед. и множ. Ч. (стол - столы, синий - синие, он - они, ходил - ходили). Центр. положение среди них занимает категория Ч. существит., обладающая самост. семантич. значимостью и обусловливающая формы Ч. синтаксически связанных с существит.-прилаг., местоим.-прилаг. и глаголов (этот высокий дом - эти высокие дома, дом строится - дома строятся). Исключение составляет употребление глаг. форм в односост. предложениях, когда Ч. глагола, совм. с категорией лица, используется для выражения неопределенно-личности, обобщенно-личности и безличности (К тебе, пришли. С ним не соскучишься. Светает). В сочетании с несклон. существит. формы Ч. согласуемых слов являются осн. средством выражения Ч. существит. (висит новое пальто - висят новые пальто).

Формы Ч. существит. служат обычно для различения единичности и неединичности (множественности) называемых предметов или явлений (купил книгу - купил книги, раздался выстрел - раздались выстрелы). Формы ед. Ч. могут также выражать обобщенно-собират. значение (Книга - источник знаний. Рыба здесь не водится), а формы множ. Ч. - обозначать неопред. количество предметов, в т.ч. и равное единице (У нас гости). Отвлеченные, собирательные и веществ. существит., значение к-рых несовместимо с идеей счета, употребляются либо только в форме множ. Ч. (хлопоты, всходы, сливки), либо только или преимущ. в форме ед. Ч. (толщина, листва, молоко). В последнем случае иногда возможно образование форм множ. Ч. при условии сдвига в значении - обозначении конкр. проявлений качества или свойства, разновидностей вещества и др. (наделать глупостей, химические соли). Особое положение занимают существит. типа сутки, ножницы, брюки, не имеющие формы ед. Ч., но способные обозначать и один, и неск. предметов (одни сутки - двое суток).

Среди местоим.-существит. формы Ч. есть только у местоим. 3-го л. (он, она, оно, они). Местоим. я и мы, ты и вы обычно считаются не формами Ч., а самостоят. словами, поскольку мы значит не несколько я, а я и ты (вы) или я и он (они); вы может значить не только несколько ты, но и ты и он (они). Местоим. себя и кто допускают только синтаксич. выражение Ч. в сочетаниях типа самого/самих себя, кто такой/такие. Др. местоим.-существит. требуют согласования в форме ед. Ч. независимо от количества обозначаемых предметов ( Что лежит на столе? Книги и тетради).

Формы Ч. образуются с помощью оконч., обычно выражающих одноврем. и др. морфол. значения: у существит. - значение пад. (в доме - в домах), у кратких прилаг., прич., глаголов прош. вр. и сослагат. наклонения - значение рода, а у полных прилаг. и прич. - значение рода и пад., во множ. Ч. род не выражается (ходил, ходила, ходило - ходили; белый, белая, белое - белые), у глаголов изъявит. наклонения - значение лица (читает - читают). Образование форм Ч. существит. может сопровождаться разл. видоизменениями основы (горожанин - горожане, брат - братья, котенок - котята). Встречаются и существит. с супплетивными (разнокорневыми) формами Ч. (человек - люди, ребенок - дети).

Лит.: Реформатский А.А. Число и грамматика // Вопросы грамматики. М., 1960; Исаченко А. В. О грамматическом значении // Вопр. языкознания. 1961. № 1; Соболева П. А. Лексикализация множественного числа и словообразование //Лингвистика и поэтика. М., 1979; Милославский И.Г. Морфологические категории современного русского языка. М., 1981; Булатова Л.И. Еще к вопросу о грамматическом статусе категории числа существительных в русском языке //Проблемы структурной лингвистики, 1981. М., 1983; Поливанова А. К. Выбор числовых форм существительных в русском языке // Там же.