ЧАЙ - напиток из сушеных листьев чайного куста. В 1638 рус. посол
впервые привез в Россию из монгол. орды в подарок государю 4 пуда Ч. В
1679 был заключен договор с Китаем о его поставке. В Россию Ч. попал из
Сев. Китая, где его называли ча-е, а в Европу - из Юж. Китая, где
он назывался ти, поэтому в большинстве европ. яз. в назв. этого
напитка есть слоги те и ти. До появления Ч. на Руси, как
и сейчас, пили отвары из трав и цветов (душицы, мяты, кипрея, зверобоя
и т. д.). В нач. 18 в. Ч. прочно вошел в быт рус. людей («Заедки, какими
по старинному обычаю прежде повсюду, во многих домах, угощали гостей сбитнем,
взварцем, теперь заменены Ч.». П.И. Мельников-Печерский. «В лесах»). Чаепитие
стало характерной чертой для россиян и своеобразным проявлением обществ.
жизни (приглашение «на чашку чая», беседа «за чашкой чая»). Различают Ч.
байховые (бай-хао - белая ресничка) - из молодых листочков чайного куста,
рассыпной, плиточные - прессованные из грубых побегов, кирпичные - прессованные
из мелкой крошки (отходов при производстве байховых Ч.), цветочные. Байховые
Ч., в свою очередь, м. б. черными (прошедшими стадию ферментации) и зелеными.
Первые распространены в европ. ч. нашей страны, в Сибири, на Урале, а вторые
- в нек-рых регионах Ср. Азии. Ч. выращивают в Грузии (с 1847), Аджарии
(с 1848 - 49), Краснодарском крае (с 1901), Азербайджане (с 1912).