БОРЩ - суп, в состав
к-poro входит свекла. Похожие блюда знают и др. народы (румын. - борщ,
польск. - борщец и т.д.), однако в Польше Б. появился лишь в 18 в., а в
России упоминается в памятниках 16-17 вв. На Украине известен очень давно.
Считается, что слово Б. (и блюдо) пришло в Россию с Украины, а из рус.
яз. перешло в др. слав. яз. Первоначально Б. означал суп из растения сем.
зонтичных - борщевика, широко распространенного на всей территории страны.
Борщевик как съедобное растение упоминается в «Домострое» (16 в.). Затем
Б. стали готовить из крапивы, свекольной ботвы («...а возле тына всего
огорода борщу сеять, где крапива растет, и с весны его вари про себя много»
- «Домострой»). Ингредиенты совр. Б.: свекла, морковь, лук, белые коренья,
иногда - картофель. На Украине, в Белоруссии, Литве, на Ю. России, в Сибири
готовят Б., а на С. и Урале - преим. щи.