РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

БОРЩ

БОРЩ

БОРЩ БОРЩ - суп, в состав к-poro входит свекла. Похожие блюда знают и др. народы (румын. - борщ, польск. - борщец и т.д.), однако в Польше Б. появился лишь в 18 в., а в России упоминается в памятниках 16-17 вв. На Украине известен очень давно. Считается, что слово Б. (и блюдо) пришло в Россию с Украины, а из рус. яз. перешло в др. слав. яз. Первоначально Б. означал суп из растения сем. зонтичных - борщевика, широко распространенного на всей территории страны. Борщевик как съедобное растение упоминается в «Домострое» (16 в.). Затем Б. стали готовить из крапивы, свекольной ботвы («...а возле тына всего огорода борщу сеять, где крапива растет, и с весны его вари про себя много» - «Домострой»). Ингредиенты совр. Б.: свекла, морковь, лук, белые коренья, иногда - картофель. На Украине, в Белоруссии, Литве, на Ю. России, в Сибири готовят Б., а на С. и Урале - преим. щи.