БЛИНЫ - тонкие круглые
изделия из жидкого дрожжевого теста, выпеченные (жаренные) на сковородке.
Б. до крещения Руси были у вост. славян жертв. хлебом. («Тысячелетний блин,
внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч,
как всесогревающее солнце, блин полит растопл. маслом - это воспоминание
о жертвах, приносимых могуществ. идолам. Блин - символ солнца, красных
дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей» (А.И. Куприн. «Юнкера»,
гл. 25). Б. потом стали поминальным блюдом на похоронах, тризнах и в церковные
дни поминовения усопших «от Адама доднесь». В 19 в. Б. превратились в традиц.
масленичное блюдо. До этого на масленую делали хворост, разл. виды печенья,
пельмени и вареники, сладости. В старину Б. пекли из гречневой или из смеси
гречневой и пшеничной муки, а затем и из одной пшеничной. Приготовление
их было связано со мн. обрядами и суевериями. Видов Б. было много: русские
(гречневые), царские и боярские (сдобные), красные (особого качества),
пшенные и т.д. Делали их и с припекой (заливали тестом припеку - жареный
лук, мелкую рыбу и т.п.). К ним подавали масло, сметану, икру, малосольную
рыбу, рубленую сельдь и др. В наст. время Б. - традиц. блюдо рус. кухни.