РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

БЛИНЫ

БЛИНЫ

БЛИНЫ БЛИНЫ - тонкие круглые изделия из жидкого дрожжевого теста, выпеченные (жаренные) на сковородке. Б. до крещения Руси были у вост. славян жертв. хлебом. («Тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как всесогревающее солнце, блин полит растопл. маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могуществ. идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей» (А.И. Куприн. «Юнкера», гл. 25). Б. потом стали поминальным блюдом на похоронах, тризнах и в церковные дни поминовения усопших «от Адама доднесь». В 19 в. Б. превратились в традиц. масленичное блюдо. До этого на масленую делали хворост, разл. виды печенья, пельмени и вареники, сладости. В старину Б. пекли из гречневой или из смеси гречневой и пшеничной муки, а затем и из одной пшеничной. Приготовление их было связано со мн. обрядами и суевериями. Видов Б. было много: русские (гречневые), царские и боярские (сдобные), красные (особого качества), пшенные и т.д. Делали их и с припекой (заливали тестом припеку - жареный лук, мелкую рыбу и т.п.). К ним подавали масло, сметану, икру, малосольную рыбу, рубленую сельдь и др. В наст. время Б. - традиц. блюдо рус. кухни.