РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

БЕНЕФИЦИЙ

БЕНЕФИЦИЙ

БЕНЕФИЦИЙ БЕНЕФИЦИЙ (от лат. beneficium - благодеяние) - одна из форм феод. пожалований. Первоначально, в древнеримском словоупотреблении, слово не имело юридич. смысла и обозначало услугу, оказанную одним лицом другому. В рим. праве Б. обозначал особые льготы, предоставляемые нек-рым категориям лиц с целью смягчения для них действия общей нормы права. В период образования варварских королевств в 6-7 вв. Б. обозначает земли, переданные королями своим дружинникам и др. лицам на основе врем. владения, б.ч. становившегося наследственным.

Вопрос о системе Б. в Рус. гос-ве является предметом дискуссии, хотя принципиальное мнение о наличии аналога Б. можно считать сложившимся. Н.П. Павлов-Сильванский считал, что Б. тождественны русскому поместью «удельного» периода 13 - 1-й пол. 14 в., др. историки обнаруживают систему Б. еще в Др. Руси. Согласно иной точке зрения Б. сопоставимы с системой кормления, широко распространенной на Руси 11-15 вв. Однако нек-рые совр. ученые склонны сближать кормления с английским бокландом, владением на основе королевской грамоты, сопровождаемым др. льготами и иммунитетами. По мнению С.Б. Веселовского, рус. феодализм вырастал на протяжении 14-15 вв. в форме вотчинного, а с последних десятилетий - поместного землевладения, разрушая при этом систему кормлений.

Лит.: Веселовский С.Б. Феод. землевладение в Сев.-Вост. Руси. М. - Л., 1947; Пашуто В.Т. Черты полит. строя Др. Руси, в кн.: Древнерус. гос-во и его международное значение. М., 1965; Павлов-Сильванский П.Н. Феодализм в России. М., 1988, с. 450.