РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК

БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК

БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК - нац. яз. белорусов, относится к вост. ветви слав. группы индоевр. яз. Кроме носителей Б.Я. на терр. Белоруссии (ок. 8,8 млн чсл.), в разной мере используется белорусами, проживающими в России, на Украине, в Казахстане, Польше, США, Канаде, Аргентине и др. странах (ок. 1 млн чсл.). Восходит к др.-рус. яз., однако уже в рамках Киевской Руси имел у белорусов ряд диалектных особенностей. Включение белорус. земель в 13-14 вв. в Великое кн-во Литовское и отделение от Моск. Руси способствовало формированию зап.-рус. письм. яз. - гос. яз. Великого кн-ва Литовского, в пам. к-рого присутствуют белорус. и укр. влияния. Тексты с б. яркими белорус. чертами относят к числу памятников старобелорус. яз. (Литовский статут 1529, летописи Авраамки и Быховца и др.). Первая белорус. печатная кн. изд. в 1517 в Праге белорус. первопечатником Ф.Скориной («Псалтирь»). Наиб. ранняя письм. фиксация Б.Я. - Договор Полоцка с Ригой (1330). Образование совр. лит. Б.Я. относится к кон. 18 в. Характерные черты Б.Я.: дзеканье и цеканье: дзеци (дети)', твердое р: бура (буря); фрикативное г, как и в укр. яз.; аканье, отражаемое и на письме: нага (нога); неслоговое у на месте л, в к у после гласных: писау (писал), дзяучо (девочка); наличие т.н. сложного прошедшего (писау быу); различение родовых форм в склонении числительных: два, дзве; отсутствие элемента н в местоимениях 3-го лица при склонении: без яе (без нее)', употребление предлога па в сочетаниях с предложным пад. мн. ч.: па гарадах и селах (по городам и селам); наличие глагольных конструкций с дополнением в дат. пад.: дзякаваць, дараваць, прабачыць каму (благодарить, простить, извинить кого). Основные диалекты - полесский, сев.-вост., юго-вост., среднебелорус. Осн. лит. Б.Я. стали среднебелорус. говоры. В период возникновения соврем. лит. Б.Я. для письм. фиксации использовалась как кириллица (гражд. азбука), так и латиница польской модификации и арабская графика, к-рой пользовались татары (17-20 вв. - тексты Аль-Китабы, Хамайлы и др.). В формировании Б.Я. большую роль сыграло творчество Я. Купалы и Я. Коласа.

Лит: Карский Е.Ф. Белорусы: Яз. белорус. народа: В 2 кн. М., 1955-56; Ломтев Т.П. Грамматика белорус. языка. М., 1956; Граматыка беларускай мовы: У 2 т. Минск, 1962-66; Дыялекталагичны атлас беларускай мовы; У 2 кн. Минск, 1963; Беларуская граматыка: У 2 ч. Минск, 1985-86; Супрун А. Е . Введение в славянскую филологию. Минск, 1989; Шакун Л.М. Исторыя беларускай лиратурнай мовы. Минск, 1984; Янкоуски Ф.М. Истарычная граматыка беларускай мовы. Минск, 1989.

Словари: Носович И.И. Словарь белорусского наречия. СПб., 1870; Флумачальны слоутк беларускай мовы: У 5 т. Минск, 1977-84; Этымалагичны слоуник беларускай мовы: У 4 т. Минск, 1978-91; Русско-белорус. словарь: В 2 т. Минск, 1988-89; Белорусско-рус. словарь: В 2 т. Минск, 1982; Грабчыкау С.М. Беларуска-руски слоуник. Минск, 1991.