РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ  СЛОВАРЬ
В словаре содержится более 8000 слов

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Ы

Э

Ю

Я

БАРОККО

БАРОККО

БАРОККО БАРОККО (итал. barocco - причудливый, предположительно от португ. perola barroca - жемчужина неправильной формы) - явление европ. культуры 16 - нач. 18 в. Эпоха Б. связана с Всл. географич. и науч. открытиями. Изумление, восторг и ужас перед новой картиной мира определяют антиномичность его восприятия. Б. питается также кризисом ренессансного мировоззрения, актуализирует ср.-вековое миропонимание и глубинные мифологич. пласты культуры.

Гл. идея Б. - идея движения, пути, борьбы, представляющая мир как лабиринт и человека в нем как путника. С этим связано представление о единстве, безграничности и многообразии мира, пребывающего в движении, антитетически соединяющееся с идеей его математической структурированности, соизмеримости разл. аспектов мироздания. Последнее определяет характерный для мышления Б. принцип «отражения»: человек Б., опираясь на схоластич. логику и риторику, развертывая сложные метафоры и уподобления, мыслит аналогиями, ибо все предметы соотнесены друг с другом и их взаимные отражения проявляют их смысл. Мир в культуре Б., как и в Средние века, осмысляется как книга, он предельно «знаков». С таким мировосприятием соотнесено представление о мире как театре и человеке как актере. Характерные приметы эпохи Б. - такие формы быта, как карнавалы, процессии. Б. актуализирует ср.-вековое историософское представление о цикличности времени. Это представление (предполагающее власть истории над человеком) антиномически соединяется с противоположным - идеей линейности времени, предполагающей принадлежность истории человеку, его независимость от прошлого и свободу творить будущее. Эта же историософия питает актуальную для Б. идею быстротечности времени, чувство драматич. сложности, неустойчивости мира, характерную для Б. тему превратности и тщетности бытия, суетности и непостоянства, «конечности» (мотив «memento mori» - «помни.о смерти») мира. Человек Б. вовлечен в круговорот борьбы добра и зла, разума и иррацион. сил, аскетизма и гедонизма с взаимопереходами реального и фантастического, что порождает пристрастие к сенсации, чуду, экзотике, кровавой трагедии.

Для языка культуры Б. характерна всепроникающая аллегоричность, равно применяющая античные мифолог. и христ. сюжеты и образы, специфич. эмблематика, стиль Б. отличают изысканная метафоричность, искусственность.

БАРОККО

Нарышкинское барокко. Церковь Покрова в Филях

Для эстетики Б. характерны динамичность, аффектированность, театральность. Отсюда - патетика, грандиозность, контрасты ритмов и масштабов, света и тени. Иск-во Б. возвращается к синкретичности, единству разл. видов иск-тв. Поэзия понимается как говорящая живопись, живопись - как немая поэзия, получает исключит. развитие опера. Театр властно вторгается в жизнь, проявляясь в карнавальных шествиях, пышных придворных празднествах и великолепно обставляемых публичных казнях. Первейшим из иск-тв становится архитектура, включающая в себя декоративную живопись и скульптуру, градостроение и садово-парковое иск-тво. Для архитектуры Б. характерна ансамблевость гор. пространства (площади, улицы, сада, анфилады, даже отд. интерьера). Используя классич. ордерные компоненты, архитектура Б. создает сложные криволинейные планы и причудливую декоративную пластику фасадов, вызывающие игру светотени, порождающие эффекты движения, слияния здания с окружающим пространством. Характерные разорванные фронтоны передают предельное напряжение изобилия, прорывающегося в пространство. Криволинейные формы Б. стали лучшей декорацией для переоформления фасадов и интерьеров готических храмов на классич. основе.

В архитектуре Б. завершается создание интерьера как особого организов. типа пространства, дотоле присущего, как правило, только интерьеру храма. Здесь еще более проявляется синкретизм искусств и театральность (иллюзорные стенные росписи, гобелены, живописные плафоны, раскрывающиеся в иллюзорные небеса, где аллегорич. боги задают трансцендентный смысл театру жизни, зеркала, удваивающие пространство, наборные паркеты, создающие иллюзию объемности пола, «перетекание» живописи в рельеф, рельефа в круглую скульптуру, шпалерная развеска картин и коллекции раритетов). Б. любило баталии и марины, воплощающие картину мира как борьбы и движения, большие репрезентативные портреты, аллегорически демонстрирующие социальную ценность человека, ищущего смысл бытия в собств. индивидуальности; оно создало новые жанры динамичных «охот» и помпезных натюрмортов, изображения стариков, калек, сумасшедших, ужасов войны и мученичества святых; оно тяготело к гротескным орнаментам, демонстрирующим непрерывное фантастич. перетекание животного и растительного, живого и мертвого миров.

В рус. культуре возникновение Б. традиционно связывают с влиянием польского и укр. Б. в 17 в. на лит-ру и отчасти архитектуру. Творцы лит-ры раннего рус. Б. - Симеон Полоцкий, Сильвестр Медведев, Карион Истомин, Епифаний Славинецкий, 6р. Лихуды, Стефан Яворский - носители европ. учености, Б. ознаменовалось здесь изменением отношения к слову и механизму создания текста (от подражания образцам - к осмысленному следованию риторич. норме). Благодаря культу знания начинается переосмысление роли автора в создании худож. произв., сочинит. ощущает себя творцом текста, моделирующего, организующего действительность. Анахронизмом на этом фоне выглядят попытки старообрядцев мотивировать собств. неприятие новых концепций перевода и книжной справы (редактирования и корректуры печатного и переписываемого текста) приверженностью традициям и освященностью написанного текста. В 17 в. формируется элитарная литра, к-рая, в отличие как от др.-рус. лит-ры, так и от т.н. «народно-демократической», следует рекомендациям риторик и поэтик, изв. рус. книжникам как в переводах, так и на яз. оригиналов. Именно в эпоху Б. в рус. лит. традиции возникают первые опыты описания различий поэзии и прозы, появляются представления о ценности оригинального, авторского в произв., что проявлялось не в выборе «строит. материала» худож. текста - эмблем и символов (их набор уже был задан эмблематич. сб-ками), а в варьировании связей как между разными формулами и цитатами в пределах текста, так и в произвольном совмещении традиц. худож. приемов. Возникает своеобр. традиция включения в текст переосмысленных и искаженных цитат: напр., можно считать типологически родственными приемы построения «Службы кабаку» («нар.-демократич.» пародия) и похвальных слов 6р. Лихудов (элитарная лит-ра).

В лит-ре Б. на первое место выходят операции с именами. Использование стилистич. возможностей глагола лишь непродолжительное время актуализируется в истории книжной справы (справщик Савватий) и лит-ре (Житие Аввакума), а затем уходит на второй план. Особенно ярко эта тенденция отражается в полемич. лит-ре и ораторской прозе. Принципиально изменяется система жанров, наблюдается всплеск интереса к поэзии (еще в 16 в. знание стихотв. размеров было показателем особой, редкостной образованности. Текстам, написанным в соответств. с поэтикой Б. (вирши, фигурные стихи, курьезные вирши, похвальные слова, полемич. тексты, школьная драма, панегирик, церк. проповедь) присущи риторичность и изысканный метафоризм, осн. на принципе «остроумия» и связанный с представлением об изоморфности вещей и идей, взаимоотражения идей и реалий.

БАРОККО

Андреевский собор в Киеве, В.В. Растрелли, И.Ф. Мичурин.

Начиная с царствования Петра I Б. становится господствующим стилем рус. культуры в целом. Все петровские реформы обнаруживают органическое барочное мировоззрение царя и новый способ мышления просвещ. части рус. об-ва. Б. проявляется также в проповедях и панегириках петровского времени, фейерверках, в таких типичных для Б. явлениях, как Кунсткамера и Анатомический театр. Замечательными феноменами Б. в истории рус. культуры стали «Всепьянейший и всешутейший собор» и ассамблеи Петра I. Типичными празднествами Б. являются торжества по случаю Ништатского мира в 1721 или шутовская свадьба в Ледяном доме (1740).

В 18 в. лит-pa рус. Б. также претерпевает столь серьезные изменения, что проблема преемств. связи рус. Б. 17 и 18 вв. остается нерешенной. В лит-ре 18 в. рождаются жанры элегии, оды, сатиры; у ее крупнейших представителей В.К. Тредиаковского и М.В. Ломоносова черты Б. сочетаются с рококо и классицизмом. В кон. 17 - нач. 18 в. развивается рус. театр. где в 1730-х гг. постоянно выступают иностр. труппы, и осн. видом театр. действа становится opera seria.

В архитектуре России Б. называют два разл. худож., явления. В последней четв. 17 в. развивается нарышкинское («московское») Б., продолжающее традиции предшеств. этапа рус. архитектуры, но испытавшее в декоративных мотивах сильное влияние зап. Б., гл. обр. украинско-польского. Содержательно этот стиль, возможно, представляет рус. вариант маньеризма. В нач. 18 в. благодаря приезду многочисл. европ. мастеров и стр-ву С.-Петербурга в рус. архитектуре проявляется стиль европ. Б., постепенно распространяющийся за пределы новой столицы. Россия пришла к барочному мировоззрению тогда, когда в Европе оно было уже на излете, заменяясь классическим спокойным величием или рокайльной легкой театральностью. Петр I не воспринял принципов франц. классицизма, чьи формы не соответствовали рус. ментальности петровской эпохи (и возможностям рус. технологий). Потому Б. естественно слилось в творчестве елизаветинских мастеров с рококо - последним, утонченным всплеском Б. в России. Питаемое из итал., голланд., нем. и др. источников, петровское Б. является, м.б., не столько стилем, сколько поиском стиля. В архитектуре его прекрасные образцы - дворцы Петра I, Летний, Монплезир и др., Кунсткамера, Петропавловский собор в СПб. Б. определенным, хотя тоже эклектичным, является стиль петровского интерьера, его декоративной скульптуры, живописи и обстановки (те же здания). При этом содержание сложных аллегорич. композиций, выбор сюжетов картин и увлечение коллекционированием раритетов отчетливо отражают идеи, к-рые определяют культуру Б. Предельным выражением Б. в России стали Нижний и Верхний сады в Петергофе с их символич. планировкой, бесчисл. фонтанами и множеством аллегорич. скульптур. Садами Б. являются также Летний в СПб., Стрельнинский и Нижний в Ораниенбауме, Старый Голландский в Царском Селе.

1730-40-е гг. отмечены в рус. архитектуре работами Коробова, Еропкина, Земцова. Расцвет рус. Б. приходится на время правления Елизаветы I Петровны и связан прежде всего с именем архитектора графа В.В. де Растрелли.

Лучшие образцы его творчества в России - дворцовый анс. в Царском Селе: протянувшаяся на 300 м анфилада дворца и регулярные сады с павильонами Эрмитаж, Монбижу, Грот и Катальная горка. Барочные принципы великолепно представлены Растрелли в Зимнем дворце (1754-62), в комплексе Смольного мон. (1748-64). При пышности отделки, почти беспредельном разнообразии декоративных форм, при игре светотени на фасадах, при множестве скульптур на фасадах и в интерьерах, при красочности сочетаний и позолоты все произв. Растрелли сохраняют классич. ясность композиции, а грандиозность Б. в его работах сочетается с утонченностью рококо. Обязат. чертой в церк. зодчестве елизаветинского времени становится пятиглавие, сочетание к-рого с барочной формой явилось первым опытом синтеза европ. худож. форм с нац. традицией, не имеющим аналогов на Западе. В Москве близкие концепции развивает школа Ухтомского, автора знаменитой колокольни Троице-Сергиевой лавры (1741-69). В скульптуре стиль Б. в России проявился в работах графа Б. де Растрелли и в декоративном оформлении интерьеров; в живописи - прежде всего монументально-декоративной, во дворцах (плафоны и др. росписи дворцовых зал) и церквах, в уникальной иконописи для православных иконостасов (напр., иконы Петропавловского собора, написанные по образцам голландских гравюр - илл. к Библии), а также в расцвете жанра парадного аллегорич. портрета.

В 1-й трети 18 в. культурное напряжение Б. постепенно сменяется филос. и худож. гедонизмом рококо. В истории рус. иск-ва формы раннего рококо проявились в творчестве франц. мастеров, работавших в петровских дворцах Петергофа, сменившись затем б. архаичным стилем Растрелли. С сер. 18 в. вновь возвращается рококо, и тогда же барочные традиции повсеместно уступают место неоклассицизму (в России именуемому классицизмом). Во 2-й четв. 19 в. в Европе и России происходит возрождение форм Б. в архитектуре, мебели, фарфоре и т.п., но в эту эпоху Б. воспринимается исключительно как пышный и нарядный стиль, его напряженное духовное содержание чуждо новому времени, и в этом отношении необарокко изо всех неостилей Б. всего чистая форма, хотя и имеющая собств. эволюцию, вершиной к-рой стал стиль Наполеона III. История рус. архитектуры знает также неонарышкинский стиль, проявившийся в отд. культовых постройках как поздний вариант неорус. стиля, и неопетровский стиль, представленный неск. зданиями и ансамблями Пб., родившийся как худож. манифест раннего ретроспективного модерна и связанный позже с темой 200-летия города; отд. рецепции этого стиля встречаются в совр. архитектуре Пб.

Лит.: Вельфлин Г. Ренессанс и барокко. СПб., 1913; Барокко в России/ Под ред. Некрасова А.И. М., 1926; Лихачев Д.С. Развитие русской литературы X -XVII веков: Эпохи и стили. Л., 1973; Бартенев И.А., Батажкова В.Н. Русский интерьер 18-19 вв. Л., 1977; Виппер Б.Р. Архитектура рус. барокко. М., 1978; Славянское барокко. М., 1979; Барокко в славянских лит-pax. М., 1983; Панченко A.M. Рус. культура в канун петровских реформ. Л., 1984.